Как по нотам: Mail.ru Group собрала 100% ВКонтакте

Холдинг Mail.ru Group выкупил недостающие 48% акций ВКонтакте у фонда UCP, став единоличным владельцем компании и абсолютным монополистом на рынке социальных сетей рунета. Теперь российскому интернет-гиганту принадлежат 100%-е доли ВКонтакте, Одноклассников и Моего Мира.

Почти 50%-й пакет акций VK.Com Limited, принадлежавший входящим в фонд UCP компаниям Blesmir Development Limited и Palagon Limited Mail.ru Group выкупила 16 сентября 2014 г. за $1,47 млрд.

Сценарий поглощения ВКонтакте Mail.ru Group

1. Свой первый пакет акций ВКонтакте владельцы Mail.Ru Group приобрели ещё в 2007 г. Тогда фонд Digital Sky Technologies Алишера Усманова и Юрия Мильнера стал обладателем 24,99% доли компании.

2. В 2010 г. холдинг докупил ещё 7,5% активов социальной сети, увеличив свою долю до 32,49%.

3. В 2011 г. Mail.Ru Group реализовала опцион на 7,5%, став обладателем 39,99% VK.Com Limited.

В 2013 г. неизвестный в российской интернет-среде фонд UCP Ильи Щербовича приобрёл 48% акций ВКонтакте у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%).

В 2014 г. основатель и на тот момент гендиректор компании Павел Дуров, чтобы не брать на себя ответственность за то, кому из 2-х претендентов в конечном итоге достанется VK.Com Limited, продал свой пакет акций (12%) третьему лицу — гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину.

4. В марте 2014 г. Mail.ru Group выкупила 12%-ую долю ВКонтакте у главы «МегаФона» Ивана Таврина. Общее количество акций соцсети в руках Алишера Усманова увеличилось до 52%.

5. И вот вчера Mail.ru Group поставила точку в хронологии поглощения ВКонтакте, добрав недостающие 48%.

Сделка положила конец всем войнам и раздорам

Завершение сделки между Mail.ru Group и UCP примирило всех бывших врагов и соперников. Фонд Ильи Щербовича, холдинг Алишера Усманова и Павел Дуров договорились о прекращении всех судебных тяжб и выразили взаимное удовлетворение исходом дела:

Интернет-маркетологов и рекламодателей, продвигающих бизнес в крупнейшей социальной сети Рунета, тоже можно поздравить. Наконец-то ВКонтакте перестанет воевать со спецслужбами и начнёт зарабатывать деньги (сосредоточится на монетизации своих сервисов).

Одной самобытной компанией стало меньше

Следует отметить, что осенью 2008 г. владелец Mail.Ru Group и ВКонтакте Алишер Усманов намеревался приобрести 10% Яндекса. Объясняя, почему сделка так и не состоялась, сооснователь и гендиректор крупнейшего российского поисковика Аркадий Волож рассказал об идеях главного предпринимателя рунета:

Будем надеяться, что наличие Одноклассников и Моего Мира всё же не помешает Mail.Ru Group реализовать огромный потенциал ВКонтакте и вывести российскую социальную сеть на мировой уровень.

По данным comScore, на сегодняшний день аудитория vk.com насчитывает свыше 92 млн активных пользователей в месяц. Доходы социальной сети только за первую половину года составили 2,0 млрд руб.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку