От слов к темам — контент-стратегия для алгоритма Колибри

Год назад Google запустил поисковый алгоритм Колибри (Hummingbird), в корне изменивший принцип оптимизации текстового контента. Этот точный и оперативный инструмент ранжирования сайтов учитывает свыше 200 сигналов. Колибри обращает особое внимание на PageRank, сопоставляя при этом важность ссылок с такими факторами как качество страницы и релевантность её содержимого запросу пользователя.

В отличие от своих предшественников, новый поисковый движок Google во главу угла ставит семантику, а не слова. К примеру, пользователь может поинтересоваться, где неподалёку от собственного дома он может приобрести iPhone 5s. Прежде поисковик стал бы искать страницы с ключевыми словами «купить» и «iPhone 5s». Колибри же первым делом постарается выяснить точное местоположение пользователя, ориентируясь на информацию сервисов Google. Умея распознавать семантику запросов, алгоритм быстро сообразит, что юзеру необходим именно офлайн-магазин в 2-х шагах от дома и что «iPhone 5s» надо искать в точках продаж электронной техники и мобильных телефонов. Сложив все эти условия и факты воедино, Google выдаст максимально релевантную страницу, не обращая при этом особого внимания на ключевые слова.

Колибри учитывает значение каждого слова запроса. Такой подход гарантирует, что Google будет искать ответы на конкретные вопросы пользователей, прописанные в виде цельных фраз и предложений, а не на отдельные слова. Запуск нового алгоритма — это ещё не переход на семантический поиск, но уже значительное продвижение в области поиска разговорного (conversational search).

Как запуск алгоритма Hummingbird отразился на SEO

На первый взгляд, запуск нового поискового алгоритма не произвёл никаких переворотов в области SEO. Основное напутствие для вебмастеров осталось прежним — производите оригинальный высококачественный контент. Все сигналы ранжирования, которые учитывались раньше, остаются актуальными и сейчас. Однако обрабатывает их Google уже принципиально иным, чем 10 лет назад, способом (соответствующим требованиям сегодняшнего дня).

Поскольку алгоритм Колибри затрагивает свыше 90% запросов, оптимизаторам не обойтись без внесения необходимых поправок в свои контент-стратегии. И первое что им необходимо сделать — это отказаться от принципа продвижения по отдельно взятым ключевым словам в пользу продвижения исчерпывающими темами, ведь для Колибри контекст важнее обособленных кейвордов.

Колумнист издания Social Media Today Дэвид Уикс (David Wicks) рекомендует прекратить фаршировать тексты ключевыми словами и сосредоточиться на качестве и релевантности контента. Произвести хорошее впечатление на Колибри, по его мнению, позволят качественные бэклинки и умеренное использование кейвордов при условии их грамотного расположения на странице.

Будущее SEO-копирайтинга за темами, а не за ключевыми словами

С позицией Дэвида Уикса согласна и гендиректор Express Writers Джулия Маккой (Julia McCoy). По её наблюдениям, поисковые запросы пользователей с каждым днём становятся всё длиннее, и SEO-агентства уже не могут заранее предугадать, какие ключевые слова и фразы обеспечат высокие позиции их клиентам через неделю или месяц. Продвижение с помощью кейвордов ненадёжно — выгоднее инвестировать во всеобъемлющие темы по популярным запросам.

Не только запуск Колибри, но и последние апдейты Пингвина и Панды, по мнению Джулии, свидетельствуют о стремлении Google предоставить пользователям авторитетные, семантически релевантные и оптимальные для решения их проблем и задач результаты. Никакие ключевые слова или даже фразы и в подмётки не годятся экспертным темам, обеспечивающим блестящий опыт пользовательского взаимодействия.

Преимущества SEO, базирующегося на темах:

1. Естественная морфология. SEO, основанное на темах, подразумевает создание органического контента, вмещающего всё многообразие ключевых слов по конкретной проблематике или вопросу. Такая стратегия является своего рода страховкой от переоптимизации, поскольку написанные естественным языком тексты не содержат нарочитых повторов, неоправданных инверсий и прочих приёмов искусственного добавления вхождений.

2. Предельная ясность и понятность. По заключению главного эксперта MOZ Рэнда Фишкина (Rand Fishkin), создание целевых страниц (лендингов) на основе списка конкретных ключевых слов нередко приводит к путанице. Копирайтер стремится втиснуть в текст все предложенные оптимизатором вхождения, из-за чего в конечном итоге становится непонятно, какой теме посвящена страница и на решение каких задач она направлена.

3. Полнота освещения темы. Стратегия использования ключевых слов налагает определённые ограничения. Аудитория нуждается в релевантном, информативном и вовлекающем контенте. Пользователи поисковых систем хотят получить знания по интересующему их вопросу, стать образованными потребителями, принимающими собственные решения на основе имеющегося теоретического опыта.

4. Окупаемость инвестиций. Редактор SiteProNews Майк Смол (Mike Small) в ходе научного эксперимента установил, что возврат вложенных средств в тема-ориентированное SEO в 1,5—3 раза выше, чем ROI классической оптимизации ключевыми словами. При этом среднестатистический топик или пакет текстов на определённую тематику стоит примерно столько же, сколько стандартный пакет из 10 ключевиков.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • От слов к темам — контент-стратегия для алгоритма Колибри
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку