Какие сайты нравятся Google — версия 5.0

«Общее руководство по оценке качества поиска Google» систематически оказывается в свободном доступе в сети. В результате очередной такой утечки конфиденциальной информации в руках вебмастеров оказалась версия инструкции для асессоров 5.0 от 31 марта 2014 г.

Достоверно неизвестно, кто и из каких побуждений сливает в интернет всё новые и новые версии «Руководства», однако владельцы сайтов однозначно должны быть благодарны этому робин гуду. Ведь, получая доступ к «свежей» версии документа для асессоров, они узнают, каким должен быть их сайт, чтобы понравиться Google.

В частности, в последней доступной версии «Руководства» обновилась информация о том, какие факторы учитывает поисковик при оценке компетентности, влиятельности, надёжности и авторитетности сайтов и отдельных их страниц.

Раздел E-A-T

Наибольшие изменения в последней версии документа претерпел раздел «E-A-T» (Expertise, Authority, Trust). В нём оценщикам качества поиска рекомендуется уделить повышенное внимание так называемым «экспертным» сайтам, на которых активно развиты форум, рубрика «Вопрос—ответ» (Q&A), комментирование и т.д.

При оценке уровня «профессионализма» (Expertise) таких ресурсов асессоры Google должны учитывать следующие моменты:

· на форумах и в комментариях подчас можно найти эксклюзивную и весьма ценную информацию, если в обсуждении принимает участие настоящий эксперт отрасли;

· подробный и полезный отзыв о продукции или услуге, основанный на личном опыте потребителя, имеет не менее важное значение, чем заключение профессионала;

· в некоторых случаях от имени «эксперта» может выступать опытный и прекрасно разбирающийся в теме человек, даже если у него нет соответствующего образования;

· сайту нельзя доверять, если авторы абсолютно не разбираются в теме, безграмотно пишут, получают денежное вознаграждение за статьи, слова, символы, повышение трафика и т.д.

Показатели E-A-T оцениваются как на уровне отдельных страниц, так и на уровне сайта. На уровне сайта асессоры Google учитывают такие аспекты как наличие контактной информации, технической поддержки, а также репутацию ресурса. Оценка на уровне страницы производится только в том случае, если для разных разделов сайта пишут разные люди или если на сайте присутствует пользовательский контент.

Хорошая репутация важнее качества контента

С выходом версии 5.0 «Руководства для асессоров Google» сайты со средним качеством контента получили возможность занять более высокие позиции в выдаче за счёт хорошей репутации. Высокий рейтинг по-прежнему можно получить, и не имея репутации, но при обоснованно плохой репутации заслужить высоких позиций уже не удастся.

Очень хорошей оценщики считают репутацию, которая складывается на основе престижных наград, положительных рекомендаций со стороны известных экспертов, отзывов профессиональных сообществ по тематике сайта и т.д.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку