SMM над Америкой не властен

Новый опрос Gallup показал, что 62% потребителей в США не поддаются влиянию SMM. Социальные сети не оказывают никакого воздействия на принимаемые этими людьми решения о покупках.

Только 5% опрошенных признали, что проявляемая брендами в Facebook, Twitter и Pinterest активность серьёзно влияет на формирование их потребительских привычек и предпочтений.

Ещё 30% респондентов согласились с существованием некоторой взаимозависимости между тем, какую продукцию им рекламируют в социальных сетях, и тем, что они на самом деле покупают.

Влияние SMM обратно пропорционально возрасту

В опросе Gallup приняли участие 18 000 человек четырёх возрастных категорий:

  • традиционалисты (люди, родившиеся до 1946 г.);
  • беби-бумеры (1947—1964 годы рождения);
  • поколение X (1965—1979 годы рождения);
  • поколение Y (1980—2006 годы рождения).

Результаты исследования показали, что уровень влияния SMM снижается с возрастом. Так, среди людей, родившихся до 1946 года, 75% твёрдо убеждены в бесполезности проведения маркетинговых кампаний в социальных сетях.

Наибольшую же лояльность к активности брендов в Facebook, LinkedIn и Twitter проявляют пользователи, родившиеся после 1980 года (millennials, или поколение Y).

  • 43% из них признают, что SMM оказывает некоторое влияние на принятие ими решений о покупках, но не является ключевым фактором.
  • 7% заявляют о том, что SMM играет чуть ли не первостепенную роль в формировании их потребительских привычек и предпочтений.
  • 48% представителей поколения Y убеждены, что маркетинговые кампании брендов в социальных сетях не оказывают никакого эффекта на аудиторию.

Почему от SMM нельзя отказываться

Тот же самый опрос Gallup показал, что, несмотря на отрицание значимости SMM, американцы активно взаимодействуют с брендами в социальных сетях.

  • 40% опрошенных используют Facebook, Twitter и LinkedIn для поиска информации о компаниях и организациях.
  • 29% респондентов ищут в соцсетях отзывы о продуктах и услугах, предоставляемых брендами.
  • 20% пишут эти самые отзывы.

Среди тех, кто следует за брендами в социальных сетях (подписчиков брендовых страниц), только 53% признают влияние SMM. 34% заявляют о своей «непробиваемости».

Проанализировав результаты опроса, представители Gallup пришли к выводу, что маркетинговые кампании брендов в социальных сетях для большинства американцев действительно имеют намного меньшее значение, чем хороший сервис и качество предоставляемых товаров и услуг. Сами по себе посты в Twitter и Facebook вряд ли способны повысить продажи. Однако им под силу рассказать о вашем бренде огромной аудитории потенциальных потребителей, повысить её лояльность и завлечь в магазин. Специалисты Gallup рекомендуют компаниям использовать сервис-ориентированный подход при взаимодействии с подписчиками: отвечать на их вопросы и жалобы, активно общаться, а не навязывать товар.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку