Google Webmaster Tools тестирует отчёт для интернациональных сайтов

Сервис «Google для вебмастеров» (Google Webmaster Tools) тестирует новый отчёт «Международный таргетинг» для многоязычных сайтов. Инструмент «International targeting» разработан специально для того, чтобы помочь вебмастерам международных интернет-ресурсов, использующим разметку hreflang, выявить распространённые ошибки и установить, какие из них следует фиксировать, чтобы улучшить работу языковых настроек сайта в разных странах.

Новый отчёт предлагает детализированную инструкцию по отладке пропавших обратных ссылок из конкретных языковых кодов и из неизвестных языковых кодов в целом.

Вот как выглядят скриншоты тестируемого Google инструмента:

Новый отчёт «Международный таргетинг» показывает вебмастерам обнаруженные проблемы в использовании атрибута hreflang на их многоязычном сайте.

Назначение атрибута hreflang

Атрибут rel="alternate" hreflang="x" позволяет Google подбирать URL страницы на нужном языке для показа в конкретной стране. В целом же, эта разметка используется поисковиком для определения подходящих для той или иной географической точки языковых и региональных версий сайта.

Google рекомендует вебмастерам использовать атрибут rel="alternate" hreflang="x" в следующих случаях:

1) Когда необходимо переводить на разные языки только шаблон страницы (к примеру, навигационную панель и нижний колонтитул), оставляя при этом основной текстовый контент неизменным. Как правило, такая необходимость возникает у владельцев международных форумов.

2) Если требуется изменять контент страницы одноязычного сайта при выдаче его в разных регионах страны. Используя разметку hreflang, вебмастера смогут показывать пользователям из московского региона версию сайта с предложениями и контактными телефонами для Москвы, а для аудитории из Тульской области — с информацией для Тулы.

3) Если у сайта есть несколько версий полностью переведённого контента и в каждой стране необходимо показывать страницы на нужных языках: в США — на английском, в Германии — на немецком, в России — на русском.

Основатель издания для вебмастеров Search Engine Roundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) воспользовался инфоповодом о тестировании нового отчёта GWT для международных сайтов, чтобы указать Google на ошибки в формировании их сниппетов. По наблюдениям специалиста, в поисковых результатах нередко встречаются сниппеты, совмещающие сразу 2 разных языка. Российским пользователям они хорошо знакомы:

Официальный представитель Google Джон Мюллер (John Mueller) пояснил, что смешение языков в сниппетах может быть обусловлено самыми разными причинами: от непереводимости отдельных слов и терминов до непереведённости больших фрагментов контента.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Google Webmaster Tools тестирует отчёт для интернациональных сайтов
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку