Самые громкие SMM-кампании лета 2014

Лето — время традиционного затишья в интернет-маркетинге, но опытным брендам это только на руку. Подкованные SMM-специалисты знают, что на фоне пониженной конкуренции креативные кампании кажутся просто грандиозными.

Президент компании TigerLogic Джастин Гаррити (Justin Garrity) составил подборку из 5 самых ярких и запоминающихся соцмедиа акций этого лета.

1. Провокационная кампания «Если бы мы победили»

Ко Дню независимости США английский пивной бренд Newcastle Brown Ale записал серию провокационных роликов со Стивеном Мерчантом, Закари Куинто и Элизабет Хёрли в форме монолога на тему: «Представьте, какой великой страной была бы сейчас Америка, если бы победу в войне одержала Великобритания».

За неделю до 4 июля, когда американские пивоваренные компании меньше всего этого ожидали, английские «завоеватели» развернули полномасштабную промо-акцию в интернете, разместив 14 остроумных видеосюжетов на микросайте Ifwewon.com и в YouTube. У многих дерзкая кампания вызвала неподдельный гнев, что только усилило резонанс и способствовало дальнейшему распространению роликов в социальных сетях. В итоге вирусной видео-акции Newcastle Brown Ale за считанные дни удалось набрать свыше 5,6 млн просмотров.

2. Благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge

Захлестнувшее этим летом весь мир благотворительное движение Ice Bucket Challenge, направленное на привлечение внимание общественности к такому заболеванию как боковой амиотрофический склероз (ALS), было организовано Питом Фрэтесом (Pete Frates) и его бывшими партнёрами по бейсбольной команде. Зачинщики акции никак не ожидали, что посредством социальных сетей кампания распространится по всему свету как лесной пожар.

По условиям благотворительного флешмоба, каждый его участник должен был опрокинуть на себя ведро ледяной воды, сделать пожертвование ($10) для фондов исследования ALS и бросить вызов ещё троим пользователям социальных сетей. Те в свою очередь должны повторить его подвиг либо, в случае отказа, просто внести $100 в фонд по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом.

В акции приняли участие люди из самых разных уголков планеты, в том числе такие знаменитости как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джош Буш, Джастин Тимберлейк, Вин Дизель, Марта Стюарт и т.д.

За несколько недель 38 фондов из Ассоциации ALS получили пожертвования на общую сумму свыше $53 млн. Кампания показала беспрецедентные результаты: привлекла более 1 млн новых доноров, оповестила о существовании заболевания весь земной шар.

3. Кампания ФК «Саутгемптон» #EarnYourStripes

Футбольный клуб английской Премьер-лиги «Саутгемптон» этим летом провёл весьма необычный конкурс в социальных сетях, повысив уровень вовлечённости своих онлайн- и офлайн-фанатов в межсезонье.

Команда разбросала по родному городу 500 фирменных пронумерованных мячей, изготовленных ограниченным тиражом специально для акции, и устроила на них охоту среди своих подписчиков в социальных сетях. Помимо рекламы новой экипировки клуба, на каждый мяч был нанесён призыв сделать селфи с этим футбольным атрибутом и выложить его в Twitter с хэштегом #EarnYourStripes (заполучи свои полоски). Главным призом были новые футболки команды для домашних матчей.

Для подогрева интереса к кампании и повышения активности участников «Саутгемптон» подключил к конкурсу ещё и Snapchat. В приложении по обмену мгновенными сообщениями размещались исчезающие подсказки о местонахождении заветных мячей.

4. Социальная кампания «Как девчонка»

Ролик бренда Always #LikeAGirl этим летом завоевал первые места всех основных рейтингов вирусных видео. Задачей этой социальной SMM-кампании было показать, насколько негативно распространённая фраза «как девчонка» может повлиять на самооценку подрастающего поколения представительниц прекрасного пола. Ставка на чувства зрителей сработала — видео мгновенно распространилось по всему интернету, набрав миллионы положительных отзывов и комментариев на тему того, что хорошего люди делают #likeagirl.

Всего за несколько недель ролик собрал 47 млн просмотров. По мнению экспертов, это невероятный успех, особенно при учёте того, что на целевой странице кампании на сайте Always было совсем немного контента и очень скромный CTA, призывающий использовать хэштег.

5. «Селфи без макияжа» от Rodan & Fields

Бренд Rodan & Fields, выпускающий средство от прыщей Proactiv®, этим летом переложил всю маркетинговую работу на плечи своих клиентов, организовав однодневную промо-акцию «Селфи без макияжа». 25 июля компания призвала своих подписчиков в социальных сетях поделиться их фотографиями без косметики и за каждый ответный пост жертвовала по $1 на строительство школы для бедных детей. В акции приняли участие не только простые смертные — неравнодушные звёзды тоже рискнули своим имиджем безупречных красавиц из благих соображений.

Все селфи были размещены на одном сайте, благодаря чему легко установить, что в однодневной кампании приняли участие более 5000 отважных женщин. Однако фонду buildOn благодаря этой акции удалось собрать не $5000, а $30000. Многие участницы сообществ бренда Rodan & Fields в соцсетях решили обойтись прямыми пожертвованиями.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку