Google удаляет фото авторов из выдачи

25 июня гуглёр Джон Мюллер (John Mueller) объявил об удалении из результатов поиска Google аватарок авторов контента и информации о количестве их кругов в социальной сети Google+.

«Мы много работаем над визуальным очищением результатов поиска (SERP), в частности для того, чтобы улучшить опыт взаимодействия пользователей с нашей мобильной версией и создать универсальный дизайн, который одинаково выигрышно смотрелся бы на всех девайсах. В рамках реализации этой программы мы упрощаем метод показа авторства в мобильной и десктопной версиях выдачи: больше в SERP не будут вытягиваться фото автора из аккаунта в Google+ и данные о количестве его кругов в социальной сети», — пояснил Джон Мюллер.

Дизайн страниц выдачи Google будет обновлён по всему миру в течение нескольких дней.

Вот как результаты с указанием авторства выглядели раньше:

И вот как они будут выглядеть теперь:

Понизится ли CTR?

Многих издателей и оптимизаторов новость об этом преобразовании поиска Google могла бы огорчить, ведь результаты юзабилити-исследований и данные систем, отслеживающих движения глаз, упорно доказывали, что наличие фото автора в результатах поиска привлекает большее внимание пользователей к материалу и повышает количество переходов на сайт (CTR). Однако Джон Мюллер поспешил успокоить недовольных: «Проведённые нами эксперименты свидетельствуют, что количество кликов и прочие поведенческие факторы при переходе на менее нагруженную версию дизайна выдачи остаются примерно на прежнем уровне».

Однако далеко не все сеошники поверили в искренность последнего утверждения гуглёра.

«Ради эксперимента я специально 3 раза делала так, чтобы фото не показывалось в выдаче Google, и в каждом из этих случаев уровень кликабельности падал примерно на 25%», — рассказала изданию SearchEngineWatch одна из SEO-специалисток и в доказательство своих слов поделилась следующим скриншотом:

Если Джон Мюллер и покривил душой, заявив о том, что удаление аватарок из выдачи на CTR материалов не отразится, то маркетологов это не должно сильно волновать. Согласно статистике, только 3,5% из ведущих 100 брендов в мире использовали инструмент указания авторства в Google (атрибут rel="author"). Кто же действительно рискует пострадать от изменений в SERP, так это новостные сайты, блогеры и технические писатели.

Редакторы SearchEngineWatch также отмечают, что от Google следовало ожидать подобных шагов, ведь ещё в январе поисковик сократил в SERP количество материалов с указанием авторства до 20—40%, чтобы выделиться могли только самые достойные.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку