Google улучшит таргетинг мобильной рекламы

В целях совершенствования таргетинга мобильной рекламы Google тестирует новый метод идентификации юзеров, использующих мобильную версию поиска и приложения. Для определения единства личности человека на мобильных ресурсах обоих типов интернет-гигант будет сопоставлять данные по всем имеющимся в его распоряжении идентификаторам: Android ID, идентификаторам для рекламы Apple (IDFA) и DoubleClick.

«В качестве альтернативы менее прозрачным методам мы хотим предложить маркетологам рекламные кампании, охватывающие все мобильные браузеры и приложения одновременно. Для отслеживания перемещения пользователей по неоднородному мобильному пространству мы намерены использовать анонимные идентификаторы, не вступающие в противоречие с технологиями защиты конфиденциальных данных на Android и iOS», — пояснил изданию ClickZ официальный представитель Google.

Если пользователь кликает по рекламе в мобильном приложении, система идентификаторов автоматически связывает его с веб-страницей. Благодаря этому Google теперь может одинаково успешно обнаруживать конкретного юзера как в мобильных приложениях, так и в мобильных браузерах.

Данный метод вовсе не нов для сферы digital-маркетинга, и представители отрасли долго ждали того момента, когда интернет-гигант соизволит им воспользоваться. Свершилось, и теперь рекламодатели Google могут рассчитывать на новые возможности мобильного таргетинга.

Отличие подхода Google от методов соцсетей

Согласно результатам исследования компании Flurry, юзеры Android и iOS проводят 90% своего времени на девайсах, используя мобильные приложения. В то время как Google до последнего времени мог собирать необходимую рекламодателям информацию о пользователях только в веб-браузерах, но не в приложениях, поскольку следящих за всем и вся cookies там нет.

Поисковик имел все шансы проиграть битву за мобильное пространство, уступив своих рекламодателей Facebook и Twitter. Ведь социальным сетям с их лайками и твитами идентифицировать пользователей в мобильных браузерах и приложениях намного проще. Им всегда был доступен «детерминированный подход», позволяющий обнаруживать юзеров в мобильном вебе и приложениях по электронным адресам, номерам телефонов и т.п.

Google не может использовать данный метод, поскольку 90% пользователей мобильной версии поиска и видеохостинга YouTube заходят в систему незалогиненными.

Какие перспективы открывает для себя Google

По мнению экспертов рынка, объединение инструментов слежения в мобильных браузерах и приложениях в единую систему позволит Google значительно продвинуться в сфере таргетинга мобильной рекламы.

1. Поисковик получит важное преимущество перед социальными сетями, поскольку его подход к идентификации пользователей не подразумевает вторжения в их личную жизнь.

2. Компания сможет использовать новую методологию для усиления собственной системы ретаргетинга.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку