Google разрабатывает новую сеть данных Knowledge Vault

Google работает над новой базой данных Хранилище знаний (Knowledge Vault), призванной усилить семантическую составляющую поиска Сеть знаний (Knowledge Graph). Об этом широкой аудитории поведало издание New Scientist со ссылкой на монументальный труд представителей интернет-гиганта.

Отличие Knowledge Vault от Knowledge Graph

В то время как Сеть знаний Google собирает информацию исключительно из надёжных источников (Википедии, Freebase, открытой базы ЦРУ и т.д.), Knowledge Vault не полагается на «краудсорсинг» и агрегирует данные со всего интернета.

«Для создания Хранилища данных Google использовал алгоритм автоматического сбора информации из всемирной паутины, а также машинное обучение, позволяющее разбивать исходные данные на полезные и удобоваримые порции информации.

На сегодняшний день KnowledgeVault содержит 1,6 млрд фактов. 271 млн из них имеют статус надёжных, достоверность которых Google может гарантировать с 90—100%-ой уверенностью. Правдивость информации определяется путём сопоставления новых фактов с теми, что уже имеют подтверждение. Knowledge Vault позволяет поисковику быстро, в автоматическом режиме пополнять свою базу знаний», — пишет New Scientist.

Потенциальная взаимосвязь с быстрыми ответами Google

Издание Googlesystem проводит аналогию между описанием нового функционала и быстрыми ответами Google, которые точно не являются частью Сети знаний, но которые теоретически могут относиться к Knowledge Vault.

Принцип работы Knowledge Vault

В составленном гуглёрами документе говорится о том, что Хранилище знаний принципиально отличается от всех предшествующих автоматически конструируемых сетей данных. Knowledge Vault совмещает в себе «неотшлифованную» информацию из всемирной паутины с предварительно проверенными сведениями, извлекаемыми из известных и авторитетных источников.

Издание Search Engine Watch обнаружило намёк на строительство Хранилища знаний в презентации Google за 2013 г.: «Существует множество академических групп, которые разработали эффективные методы извлечения фактов из огромных объёмов текста. Так вот Google создал аналогичную систему, но только в 10 раз больше, чем у «коллег». Кроме того, наша система опирается на «предыдущие знания», чтобы избежать ошибок».

Новая Панель знаний и SEO

По мнению, SEO-специалиста Blind Five Year Old Эй Джея Кона (AJ Kohn), внедрение Knowledge Vault может в корне изменить отношение оптимизаторов к вопросу структурирования данных посредством schema.org.

«Я уверен, что использование микроразметки необходимо каждому маркетологу, который хочет побороться за лучшие места в будущем поиске. Однако тот способ структурирования данных, который SEOшники применяют сейчас, далёк от совершенства. Одни сайты используют микроразметку в корыстных целях, другие и вовсе некорректно её реализуют. Всё это вряд ли понравится Google», — заключает эксперт.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку