Google может сделать мобильный UX фактором ранжирования

На конференции Search Marketing Expo East инженер Google Гари Иллеш (Gary Illyes) призвал вебмастеров уделить повышенное внимание обеспечению удобства восприятия (UX) содержания сайта со всех типов устройств. Редактор издания Search Engine Land Барри Шварц (Barry Schwartz) попытался выяснить, чем обоснован столь явный акцент поисковика на user experience, и получил следующий ответ:

«Одна из приоритетных целей Google — обеспечивать комфортное взаимодействие юзеров с веб-ресурсами с экранов любых девайсов. Наша команда активно работает над тем, чтобы данный принцип как можно скорее нашёл отражение в результатах поиска. Мы хотим, чтобы пользователи наслаждались вебом везде, где бы они ни находились».

По словам представителя Google, мобильный UX имеет сегодня критически важное значение. Согласно данным внутренней статистики поисковика, свыше 60% юзеров не возвращаются на сайты, если их посещение с сотовых телефонов вызывает сложности. Самыми распространёнными проблемами мобильных сайтов являются неразборчивые шрифты и принуждение аудитории использовать zoom для масштабирования и перемещения по странице.

GoogleBot оценивает страницу глазами пользователей

Ещё в мае Google поведал о том, что его робот в процессе сканирования страницы смотрит не только на код, но и на конечный продукт — отображение страницы на экране зашедшего на неё пользователя. Таким образом, GoogleBot давно уже научился оценивать юзабилити сайта глазами юзеров, и, возможно даже, в течение нескольких месяцев разрабатывает концепцию практического применения этих умений в системе ранжирования.

В деле воспитания вебмастеров Google никогда не обходится теоретическими рекомендациями и голословными предупреждениями. Чтобы достучаться до SEO-сообщества со своими идеями повышения безопасности в интернете, поисковику пришлось сделать защищённый протокол соединения HTTPS фактором ранжирования. По мнению Барри Шварца, в целях улучшения пользовательского опыта взаимодействия на мобильных устройствах Google, скорее всего, воспользуется теми же методами мотивации. Тем более что поисковик и так наказывает сайты, генерирующие ошибки для мобильных юзеров, с июля 2013 г. И в случае сохранения тенденции ресурсы, перенаправляющие недесктопную аудиторию на свои домашние страницы, рискуют потерять все шансы на хорошие позиции в мобильной выдаче.

Как улучшить мобильный user experience

Для того чтобы быть готовым к возможному внедрению нового алгоритма ранжирования Google, вебмастерам тоже следует научиться оценивать качество отображения своих ресурсов на мобильных устройствах глазами потенциальных посетителей.

В первую очередь нужно обращать внимание на следующие элементы:

  • размеры шрифтов — буквы должны оставаться читабельными на любых мобильных девайсах;
  • прокрутка страницы — в процессе скроллинга мобильный интерфейс должен сохранять свою юзабильность;
  • масштабы кнопок — CTA-элементы должны быть достаточно крупными, чтобы пользователь легко мог нажать на них даже с самого маленького экрана;
  • доступность интерфейса — мобильный интерфейс должен быть максимально простым, чтобы не сбивать с толку мобильную аудиторию.

С адаптацией сайтов под экраны смартфонов и обычных телефонов вебмастерам должен также помочь специализированный инструмент GWT «Посмотреть как GoogleBot».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Google может сделать мобильный UX фактором ранжирования
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку