Google позволил вебмастерам оптимизировать сайты под пропускную способность Apache и Nginx

Google выпустил новый инструмент оптимизации объёма передаваемых пользователям данных под пропускную способность для сайтов, обслуживаемых веб-серверами Apache и Nginx.

С внедрением Optimize for Bandwidth должны выиграть все: пользователи всех без исключения браузеров, защищённые протоколом SSL сайты, юзеры настольных компьютеров и владельцы ресурсов, желающие снизить плату веб-хостингам за исходящий трафик.

Значимость инструмента для пользователей и вебмастеров

«Каждый мечтает использовать низкую пропускную способность: владелец сайта — чтобы меньше платить за услуги хостинга, мобильные пользователи — чтобы не превышать своих лимитов интернет-доступа. При этом в интернете полным-полно возможностей для экономии пропускной способности: использование на страницах сайта утилиты архивирования и восстановления файлов gzip, сжатие CSS-стилей и JavaScript файлов с помощью специальных минимизаторов, оптимизация тяжеловесных картинок и т.д.

Так почему же веб до сих пор не оптимизирован под желательную для всех пропускную способность? Если экономия объёма ежемесячно передаваемой сайтом юзерам информации выгодна всем, почему бы не добиться глобального перевода веб-ресурсов на низкую пропускную способность?

— Потому что это довольно трудозатратное дело. Веб-дизайнеры не всегда придерживаются рекомендации использовать модуль Photoshop «Сохранить для веба» (Save for Web) при экспорте своих художественных творений. Программисты JavaScript не любят работать со сжатыми кодами, потому что их сложнее отлаживать. Вебмастера не хотят возиться с настройками отчётов, позволяющих отслеживать все ли вышеперечисленные оптимизации каждый раз применяются на сайтах как непременная составляющая процесса загрузки», — объясняет жизненно важную необходимость запуска нового инструмента представитель команды Google PageSpeed Джефф Кауфман (Jeff Kaufman).

Самое простое решение для пользователей — это использование оптимизирующего прокси, например, функции уменьшения объёма передаваемых данных Chrome Data Compression Proxy (DCP). Когда юзеры активизируют в своём браузере данную функцию, обрабатывающие HTTP-запросы прокси-серверы Google начинают автоматически оптимизировать загрузки страниц и сокращают использование пропускной способности на 50%. Несмотря на безусловные преимущества функции снижения объёма трафика, лишь немногие пользователи Chrome включают её. Кроме того, сервис Chrome Data Compression Proxy не позволяет оптимизировать HTTPS трафик.

Запуск инструмента «Оптимизация сайтов на Apache и Nginx под пропускную способность» предоставляет доступ к аналогичной технологии для веб-мастеров.

Как воспользоваться новым инструментом

Всё что вебмастерам необходимо сделать — это установить модуль PageSpeed на свой Apache или Nginx сервер, включить Оптимизацию под пропускную способность в корневую конфигурацию на сервисе хостинга. Всё остальное PageSpeed сделает сам.

В дальнейшем при желании владельцы сайтов смогут использовать и другие фильтры оптимизации скорости загрузки страниц:

· расширенные возможности кэширования;

· встраивание JavaScript в HTML документы;

· отложенную загрузку наиболее агрессивных изображений;

· отложенную загрузку JavaScript.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM