Google лишает Google+ всех плюсов

Сервис для организации видеовстреч Hangouts и многофункциональная фотоплатформа до конца прошлой недели оставались уникальным достоянием Google+. Считалось, что именно на эти два инструмента интернет-гигант делает ставку в попытке привлечь аудиторию в родную социальную сеть. Но, похоже, после расправы над первой своей соцсетью Orkut Google изменил свои взгляды и в отношении Google+.

На днях видеоконференции Hangouts стали доступны всем владельцам аккаунтов в сервисе корпоративных решений Google Apps. А сегодня появилась информация о лишении Google+ и второго ключевого преимущества: популярным фотосервисом также можно будет пользоваться без регистрации в социальной сети.

По информации Bloomberg, интернет-гигант намерен сделать функционал Google+ для хранения, обмена и редактирования фото самостоятельным общедоступным сервисом. Все попытки завлечь пользователей в G+ с помощью поощрительного функционала оказались безуспешными, и Google решил избавить востребованный инструментарий от балласта. По мнению экспертов, выделение фотосервиса в обособленный продукт повысит конкурентоспособность компании перед Facebook, Twitter и Yahoo!.

Постигнет ли Google+ судьба Orkut?

Будущее Google+ на протяжении последних нескольких месяцев вызывало сильные опасения у экспертов рынка. После отставки создателя соцсети Вика Гундотры (Vic Gundotra) в апреле 2014 г. компания будто бы вообще забыла о существовании Google+: ни единого упоминания на седьмой ежегодной конференции Google I/O, ни единого обновления.

Впрочем, в течение последнего года в социальной сети вообще не происходило никаких изменений, если не считать нескольких усовершенствований той самой фотоплатформы. В октябре 2013 г. компания внедрила новые возможности оптимизации и редактирования фото и видео. Как заявил тогда Вик Гундотра, «Google произвёл революцию в восприятии фото». Но скромно прятать свои достижения и заслуги в G+ интернет-гигант больше не собирается.

Неужели Google полностью утратил веру в свою социальную сеть? Сообщение об отставке Вика Гундотры многие восприняли как сигнал о сворачивании линии Google+. И, судя по тому, что сегодня компания в спешном порядке собирает с просторов социальной сети весь востребованный и перспективный функционал, это действительно было знамение.

Но даже если Google+ больше не в приоритете, даже если все надежды на то, что она станет усовершенствованной версией Google 2.0, утрачены, это вовсе не означает, что её постигнет плачевная участь Orkut. Во-первых, по заявлению самой компании, социальную сеть еженедельно посещают более 500 млн уников. Во-вторых, в Google+ платформа для редактирования и обмена фото уже раскручена (в неделю в соцсеть загружается 1,5 млрд новых снимков), в то время как самостоятельный сервис ещё долго придётся продвигать и популяризировать. В-третьих, авторство и другие особенности G+ являются значимыми сигналами ранжирования Google. В-четвёртых, социальная сеть продолжает оставаться важным источником данных о пользователях, столь необходимых для эффективного таргетирования рекламы.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку