Google ликвидировал отчёт по авторскому контенту

Google удалил статистику для авторов из сервиса «Инструменты для веб-мастеров». Данный отчёт с декабря 2011 г. располагался в разделе GWT «Лаборатория» и отражал данные об эффективности текстов подтвердившего своё авторство посредством Google+ вебмастера-копирайтера. Уникальность статистики заключалась в том, что она предоставляла информацию о количестве показов и кликов, которые материалы автора получали не только на его личном сайте, но и на других ресурсах, где публиковался его контент. Исчезновение авторского отчёта из Google Webmaster Tools 4 августа обнаружил сотрудник компании G-Squared Interactive Гленн Гейб (Glenn Gabe).

Редактор издания Search Engine Land Барри Шварц (Barry Schwartz), пишущий сразу для нескольких информационных сайтов, поделился скриншотом своего авторского отчёта за июнь 2012 г., на случай если кто-то так и не успел его увидеть:

Судя по всему, Google следует какому-то намеченному плану:

  • В июне крупнейший в мире поисковик удалил фото авторов и данные о количестве их кругов в Google+ из выдачи. Сам Google объяснил этот шаг стремлением упростить дизайн страницы поисковых результатов с целью улучшения её отображения на мобильных устройствах. Вебмастерам вытягивающиеся из G+ в SERP фотографии авторов помогали привлекать дополнительный трафик на сайт (ведь материал с картинкой по определению является более заметным и заманчивым). Поэтому многие не поверили Google, обвинив его в стремлении повысить внимание пользователей к контекстной рекламе путём устранения всех отвлекающих элементов в выдаче (видеосниппетов из YouTube, фото авторов из Google+).
  • По словам Барри Шварца, авторская статистика не обновлялась с 9 июля, поэтому многие вебмастера уже морально были готовы с ней распрощаться.

В то время как Google не даёт никаких комментариев по поводу удаления авторского отчёта, вебмастера во всю делятся скриншотами, подтверждающими, что статистика действительно была, но исчезла.

В свою очередь колумнист Social Media Today Чад Поллит (Chad Pollitt) отмечает, что многие маркетологи искренне верили, что авторство в Google+ должно было стать предшественником AuthorRank — будущего SEO. Однако теперь, не имея доступа к данным по авторским материалам, они вынуждены признать либо то, что их теория провалилась, либо то, что жить в условиях новой SEO-эпохи будет ещё сложнее, чем во все предыдущие. Во всяком случае, всю свою прозрачность зарождающийся AuthorRank уже утратил.

Судя по всему, на магическую силу авторства в Google+ при продвижении сайтов в Google вообще больше нельзя надеяться. Интернет-гигант сделал поворот на 180% и планомерно уничтожает все преимущества своей социальной сети:

  •  Затем появилась информация о намерении превратить уникальную фотоплатформу социальной сети в самостоятельный сервис, пользователям которого также не придётся заводить аккаунты в G+;
  • И вот теперь, кажется, приближается момент, когда и ради авторства не надо будет регистрироваться во впавшей в опалу социальной сети.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM