Google обновляет локальный поисковый алгоритм

Издание Searchengineland сообщает о запуске нового поискового алгоритма Google, призванного повысить полезность, релевантность, актуальность и точность результатов локального поиска, а также сильнее подчинить его традиционным для большого поиска сигналам ранжирования.

По словам Барри Шварца (Barry Schwartz), изменения будут заметны как в поисковых результатах Google Карт, так и в основной выдаче.

Что конкретно поменяется с обновлением локального поиска, пока остаётся загадкой, однако представителям регионального бизнеса, продвигающимся в Google, следует быть готовыми к изменению позиций ранжирования сайтов в выдаче, уменьшению или, наоборот, увеличению трафика, лидов и конверсий.

Согласно заявлению представителей самого Google, новый поисковый алгоритм будет обладать бОльшими возможностями, свойственными поиску по всему вебу. Он так же будет учитывать сотни сигналов ранжирования, будет использовать поисковые функции Сети знаний (Knowledge Graph), системы проверки правописания, синонимы и т.д.

Кроме того, по заявлению Google, новый алгоритм улучшит свои параметры ранжирования сайтов местных и географически отдалённых компаний в пределах единой поисковой выдачи.

Площадкой для апробации обновлённого локального алгоритма по традиции станет США. Google уже начал выкатывать его для результатов на американском английском и ожидает, что пользователи из различных штатов и округов этой страны вскоре заметят повышение релевантности и качества локальной выдачи.

Когда алгоритм распространится на другие страны и языки, Google побоялся загадывать. Также компания не стала уточнять, какой процент поисковых запросов затронет апдейт локального поискового алгоритма и стоит ли региональным вебмастерам опасаться ужесточения санкций за спам в связи с этим обновлением.

В своём личном блоге (если так можно назвать мегапопулярное издание) Seroundtable Барри Шварц отмечает, что в настоящее время поисковые алгоритмы Google разнятся не только на уровне «локальный — глобальный», но и на территории разных стран.

Во-первых, потому что поисковик выкатывает апдейты алгоритмов не одновременно. К примеру, алгоритм Google Panda был обновлён по англоязычным запросам в феврале 2011 г., а до Японии и Кореи этот апдейт докатился лишь спустя 17 месяцев.

Во-вторых, алгоритмы отличаются из-за языковых особенностей стран. Если со ссылками и прочими техническими накрутками можно по всему миру бороться одинаково, то с текстовым переспамом придётся повозиться, адаптируя алгоритм под особенности каждого конкретного языка.

В-третьих, Google иногда выпускает индивидуальные поправки к алгоритмам для конкретных стран и даже отраслей внутри одной страны, и они просто-напросто не распространяются на весь белый свет.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку