Google обновит антипиратский алгоритм DMCA в течение недели

С августа 2012 г. Google понижает сайты в выдаче не только за спам, но и за нелегальный контент. Именно тогда был запущен поисковый алгоритм DMCA, который в профессиональной среде принято также именовать «Антипиратским апдейтом» (Piracy Update).

Аббревиатура DMCA расшифровывается как Digital Millennium Copyright Act, что в переводе на русский означает «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Руководствуясь положениями этого документа, одноимённый алгоритм борется с веб-ресурсами, к которым предъявляется повышенное количество жалоб от правообладателей и официальных уведомлений от их защитников.

Google не обновлял DMCA более 2-х лет, и вот на днях компания вдруг объявила, что в течение ближайшей недели будет произведён апдейт этого алгоритма по всему миру. А в США ещё и будут запущены новые рекламные форматы для легальных распространителей авторского контента.

В своём официальном заявлении интернет-гигант пишет: «Мы обновили DMCA-сигналы в поиске, что должно оказать заметное влияние на ранжирование некоторых наиболее известных сайтов».

Редактор-основатель издания Seroundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) поясняет, что данный апдейт затронет лишь небольшой процент сайтов, размещающих на своих страницах защищённые авторским правом фильмы и музыкальные записи. Однако санкции в отношении этих нарушителей, судя по всему, будут весьма и весьма серьёзными.

Между тем, главред издания Searchengineland Дэнни Салливан (Danny Sullivan) видит и положительный момент апдейта DMCA алгоритма для пиратов. Журналист замечает, что те, кто попал под фильтр 26 месяцев назад, наконец-то получат шанс из-под него выйти.

Изменения затронут не только органическую, но и платную выдачу

Колумнист Searchenginewatch Ли Белл (Lee Bell) добавляет, что с запуском новой версии антипиратского алгоритма сайты с нелегальным контентом утратят возможность продвигаться даже в платной выдаче Google. Несколько месяцев назад в блоках Сети знаний появились новые форматы объявлений, показывающиеся по запросам, связанным с музыкой, книгами и фильмами. Так вот в них могут размещаться исключительно законные источники медиаконтента. К примеру, по транзакционным запросам со словами «скачать», «бесплатно», «смотреть» Google будет выдавать вверху SERP преимущественно такие сайты как Spotify и Netflix.

Медийные объявления нового формата можно будет увидеть не только над органической поисковой выдачей, но и в блоке Сети знаний справа от неё:

Редактор Searchengineland Джинни Марвин (Ginny Marvin) дополняет сообщения своих коллег информацией о том, что в целях защиты авторских прав Google обновил список подсказок для автозаполнения поисковой строки. Теперь среди предлагаемых вариантов нет пиратских ресурсов.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM