Google обновит антипиратский алгоритм DMCA в течение недели

С августа 2012 г. Google понижает сайты в выдаче не только за спам, но и за нелегальный контент. Именно тогда был запущен поисковый алгоритм DMCA, который в профессиональной среде принято также именовать «Антипиратским апдейтом» (Piracy Update).

Аббревиатура DMCA расшифровывается как Digital Millennium Copyright Act, что в переводе на русский означает «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Руководствуясь положениями этого документа, одноимённый алгоритм борется с веб-ресурсами, к которым предъявляется повышенное количество жалоб от правообладателей и официальных уведомлений от их защитников.

Google не обновлял DMCA более 2-х лет, и вот на днях компания вдруг объявила, что в течение ближайшей недели будет произведён апдейт этого алгоритма по всему миру. А в США ещё и будут запущены новые рекламные форматы для легальных распространителей авторского контента.

В своём официальном заявлении интернет-гигант пишет: «Мы обновили DMCA-сигналы в поиске, что должно оказать заметное влияние на ранжирование некоторых наиболее известных сайтов».

Редактор-основатель издания Seroundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) поясняет, что данный апдейт затронет лишь небольшой процент сайтов, размещающих на своих страницах защищённые авторским правом фильмы и музыкальные записи. Однако санкции в отношении этих нарушителей, судя по всему, будут весьма и весьма серьёзными.

Между тем, главред издания Searchengineland Дэнни Салливан (Danny Sullivan) видит и положительный момент апдейта DMCA алгоритма для пиратов. Журналист замечает, что те, кто попал под фильтр 26 месяцев назад, наконец-то получат шанс из-под него выйти.

Изменения затронут не только органическую, но и платную выдачу

Колумнист Searchenginewatch Ли Белл (Lee Bell) добавляет, что с запуском новой версии антипиратского алгоритма сайты с нелегальным контентом утратят возможность продвигаться даже в платной выдаче Google. Несколько месяцев назад в блоках Сети знаний появились новые форматы объявлений, показывающиеся по запросам, связанным с музыкой, книгами и фильмами. Так вот в них могут размещаться исключительно законные источники медиаконтента. К примеру, по транзакционным запросам со словами «скачать», «бесплатно», «смотреть» Google будет выдавать вверху SERP преимущественно такие сайты как Spotify и Netflix.

Медийные объявления нового формата можно будет увидеть не только над органической поисковой выдачей, но и в блоке Сети знаний справа от неё:

Редактор Searchengineland Джинни Марвин (Ginny Marvin) дополняет сообщения своих коллег информацией о том, что в целях защиты авторских прав Google обновил список подсказок для автозаполнения поисковой строки. Теперь среди предлагаемых вариантов нет пиратских ресурсов.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Google обновит антипиратский алгоритм DMCA в течение недели
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку