Google: удалите сайт и начните всё заново

В случае наложения Google достаточно серьёзных санкций на сайт, иногда имеет смысл начать всё заново, удалив старый интернет-ресурс и создав новый. Об этом в очередной раз в эти выходные на форуме для вебмастеров намекнул представитель компании Джон Мюллер (John Mueller). Стремясь помочь советом одному конкретному владельцу пенализированного (безнадёжно пониженного в выдаче) веб-сайта, гуглёр заявил:

«Иногда, когда проблема достаточно серьёзна и когда вы уверены, что знаете, как всё сделать правильно, есть смысл удалить все ваши старые сайты и создать один новый. Я знаю, как нелегко решиться на это. Но, если вы уверены, что с новым сайтом сможете избежать повторения ситуации с наложением санкций, например, за неестественные ссылки, если у вас блестящий контент, стоит попробовать».

По 301 редиректу санкции со старого сайта перекидываются и на новый

Как известно, санкции Google по 301 редиректу могут перекидываться со старого, окончательно накрывшегося сайта на новый. Не секрет также, что Google в этих случаях пытается препятствовать использованию негативных SEO-методов. Как уже выяснилось, в особо тяжёлых случаях поисковик рекомендует начать всё заново.

«Но что делать, если вы создали новый сайт и случайно установили на него 301 редирект со своего старого безнадёжно запенализированного ресурса? Допустим, вы быстро осознали, что санкции перенеслись вместе с редиректом, установили на пенализированный сайт 410 ошибку, сервер больше не находит альтернативную страницу, и удалили редирект. Но что если уже было поздно что-либо предпринимать?», — таким вопросом задался Барри Шварц (Barry Schwartz), редактор издания Search Engine Roundtable.

С вышеописанным случаем он столкнулся на форуме для вебмастеров. Один из специалистов действительно совершил ошибку, поставив 301 редирект с пенализированного сайта на новый, и исправить её оказалось невозможным.

Официальный представитель Google Джон Мюллер (John Mueller) объяснил, что в такой ситуации новый домен приобрёл проблемную ссылку, которую необходимо зачистить. Он написал:

«Я не вижу здесь наложения «ручных» санкций на сайт, поскольку это было бы отражено в аккаунте GoogleWebmasterTools владельца ресурса. Тем не менее, я должен признать, что эти старые ссылки всё ещё тянут сайт за собой, в частности, в глазах нашего анти-спам алгоритма, которому они очень не нравятся. Я рекомендую ещё раз проверить, действительно ли эти ссылки полностью зачищены по всем направлениям (а заодно и убедиться в отсутствии других проблем с веб-спамом). И имейте в виду, что некоторым из наших алгоритмов нужно время, для того чтобы учесть изменения на сайте. В частности, в случае со ссылками мы должны всё заново просканировать и переработать, чтобы убедиться, что они действительно удалены, изменены, отклонены и т.д. Затем ещё нужно время на то, чтобы агрегировать новые данные и пересмотреть вопрос ранжирования сайта в результатах поиска».

Таким образом, за время использования 301 редиректа новый домен обзавёлся старыми спамными ссылками, которые необходимо зачистить. Судя по всему, в отношении этих бэклинков для алгоритма Google не имеют значение ни снятие редиректа, ни установка 410 ошибки.

По мнению Барри Шварца, Джон Мюллер говорил о наложении санкций со стороны анти-спам алгоритма PaydayLoan. И это очень плохо для сайта.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку