Google не слушает поведенческие факторы?

На конференции Cybermarketing 2014, прошедшей в октябре в Москве, выступал Андрей Липатцев, сотрудник Google, занимающийся качеством поиска. Завершив доклад, он начал традиционно принимать вопросы от слушателей, и один из них привлек внимание SEO-специалистов сильнее, чем всё выступление. Провокационный вопрос "учитываются ли поведенческие факторы алгоритмами ранжирования?" не был отклонен, как обычно делали представители Google, а получил развернутый ответ.

Липатцев заявил, что для ранжирования социальные и поведенческие факторы имеют ценность не большую, чем рост и вес вебмастера, занимающегося сайтом. По его словам, связанные с пользователями факторы ранжирования слишком нестабильны и подвержены помехам, поэтому алгоритмы не используют их для расстановки ссылок в выдаче.

Оптимизаторы восприняли слова оратора неоднозначно - слишком шокирующим оказался ответ. Прежде многие эксперты предсказывали, что ссылки будут уступать в весе более показательным поведенческим факторам, и теперь Google, мировой лидер поиска, разбил эту мечту. На форумах начали появляться теории относительно высказываний Липатцева и их правдоподобности.

Некоторые указали на то, что Липатцев - "всего лишь" специалист отдела по качеству поиска, и может быть вообще не посвящен в тонкости поисковых алгоритмов. Впрочем, это бы поставило крест на его карьере модератора форума Google для вебмастеров, но он продолжает оказывать пользователям квалифицированную поддержку. Списывать на банальную ошибку слова Андрея нельзя - он знает достаточно о поиске.

Часть SEO-специалистов увидели в заявлении Липатцева намеренный обман. Таким нехитрым образом Google хочет отучить оптимизаторов от накручивания показателей, чтобы сигналы перестали быть настолько шумными. Поможет это убеждение и американскому гиганту – вебмастеры начнут искать «серебряную пулю» в AdWords.

Третий лагерь оптимизаторов оказался приверженцем простейшего вывода - сказанное Адреем правда, и никакие поведенческие факторы не являются для Google показателем качества сайта.

Вспомнили SEO-шники и историю патентов Google. С 2002 года корпорация подала патентные заявки на множество уникальных идей, пригодных для ранжирования, в том числе - "ранжирование документов, основываясь на поведении пользователя при работе с ними", "использование социальных сигналов в поиске" и "фильтрование результатов социального поиска". Были ли эти задумки воплощены в реальность или так и остались проектами на бумаге - неизвестно. Впрочем, многие патенты так и остаются нереализованными – это хорошо известно потребителям по истории мобильных гигантов.

Говоря о важности факторов ранжирования нельзя не заметить, что до сих пор только ссылки и контент были удостоены личных алгоритмов. Panda и Penguin постоянно на слуху, о них рассказывают вебмастеры и представители Google, они оказывают прямое воздействие на сайты, и сомнений в их реальности нет. Если поиск перестает концентрироваться вокруг ссылок и постепенно переходит на поведенческие и социальные сигналы, то где реакция представителей корпорации?

Нет ни анонсов, ни намеков на появление новых специфических алгоритмов, которые бы занялись очисткой поведенческих. А подобная разработка жизненно необходима, если эти сигналы хочется учитывать - в сети развернуты огромные "фермы" по "накачке" социальных факторов, о борьбе с которыми пока ничего не слышно. Так влияют ли вообще поведенческие на ранжирование, если к тем, кто их "накручивает", поисковики относятся столь пренебрежительно?

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку