Google указывает на ошибки в реализации тега hreflang

Сервис «Инструменты Google для веб-мастеров» пополнился новым функционалом, позволяющим быстро и легко выявлять и устранять ошибки в работе языкового атрибута rel-alternate-hreflang. Данный тег используется при создании расширенных описаний международных сайтов, на которые поисковик опирается при выборе корректной для показа в той или иной стране языковой или региональной версии страницы.

Раздел «Таргетинг по языкам» инструмента «Таргетинг по странам и языкам» позволяет вебмастерам выявлять 2 наиболее распространённые ошибки в аннотациях, составленных с помощью hreflang:

1. Пропущенные обратные ссылки

Аннотации должны иметь подтверждение со страниц, на которые они указывают. Если страница А ссылается на страницу Б, то и страница Б должна содержать бэклинк на страницу А, в противном случае описание мультиязычного сайта может быть неправильно воспринято поисковиком.

При обнаружении каждой такой ошибки Google Webmaster Tools теперь оповещает владельца ресурса, где и когда она была зафиксирована, а также указывает, где нужно разместить пропущенную обратную ссылку.

2. Недопустимые значения тега hreflang

Значение языкового атрибута hreflang может указывать язык (в формате ISO 639-1) либо, если есть такая необходимость, регион (в формате ISO 3166-1 Alpha 2) альтернативного URL. К примеру, значение de говорит о том, что контент должен показываться на немецком языке для всех регионов страны, в то время как значение de-ES сигнализирует Google о том, что содержание страницы предназначено для носителей немецкого языка, проживающих в Испании.

Вебмастерам во всех тонкостях настройки тега rel-alternate-hreflang подчас бывает очень непросто разобраться, а потому высок риск возникновения ошибок. К счастью, Google об этом позаботился. Теперь при обнаружении системой индексирования некорректного указания языка или кода страны Google Webmaster Tools предлагает владельцу международного сайта пример правильно сформированного URL.

В рамках презентации новых возможностей инструмента «Таргетинг по странам и языкам» Google также сообщил о перемещении в этот раздел GWT настроек географического таргетинга. Теперь вебмастера смогут найти всю интересующую их информацию по международному и многоязычному таргетингам в одном месте.

Следует отметить, что о тестировании Google нового функционала для интернациональных ресурсов было известно ещё в конце июня, однако официальный запуск инструмента состоялся только сейчас.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку