Атака Google на биржи ссылок 2013—2014

Запуска алгоритма Пингвин оказалось недостаточно, чтобы раз и навсегда отучить вебмастеров от закупки ссылок. Вопреки всем санкциям, угрозам и требованиям Google, аналоги Sape продолжали процветать по всему миру и после 24 апреля 2012 г., сбивая всю статистику PageRank. Тогда поисковик решил расширить фронт боевых действий и с середины 2013 г. начал активную атаку против ссылочных бирж в Европе и Японии.

Хроника за май — декабрь 2013 г.

В мае 2013 г. руководитель отдела Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) объявил, что компания приняла карательные меры в отношении «нескольких тысяч продавцов ссылок».

Вслед за этим последовало наложение санкций на биржу Ghost Rank 2.0, сотрудничавшую с 35 российскими площадками. По информации американских экспертов, тогда (в сентябре 2013 г.) пострадала не только сама ссылочная сеть, но и все сайты, закупавшие у неё бэклинки.

В декабре 2013 г. Google репрессировал английские биржи BackLinks.com и Anglo Rank и предупредил о начале массовой расправы с ссылкообменниками по всему миру.

Хроника за январь — август 2014 г.

Весь 2014 г. поисковик, как и обещал, засучив рукава работает над изничтожением источников неестественных бэклинков и пенализацией сайтов их партнёров.

В январе под санкции попали уличённые в закупке ссылок сайты Rap Genius и Expedia. Первый оставался за пределами поисковой выдачи в течение 10 долгих дней, пока не исправился и не заслужил прощение Google. Второму тоже, судя по всему, пришлось изменить свою SEO-стратегию, чтобы выбраться из ямы, в которой он оказался в 20-х числах того же месяца:

В феврале Google добрался до французской «рекламной сети» Buzzea, помогающей вебмастерам зарабатывать на продаже ссылок из своих блогов.

Тогда же Мэтт Каттс объявил о готовящемся наступлении на биржи Германии.

Однако следующий удар Google был нанесён по 2-м польским ссылочным сетям.

Сдержав слово, в марте 2014 г. поисковик репрессировал 2 немецкие биржи и вынес предупреждение итальянским и испанским ссылокообменникам и сайтам, использующим их услуги.


Как оказалось, это снова был отвлекающий манёвр, поскольку очередной удар Google пришёлся по 7 японским биржам. Успех проведения этой операции вызвал особую гордость Мэтта Каттса за восточное подразделение команды по борьбе с веб-спамом:

После апрельской победы Google вернулся в Европу, но не для того, чтобы нанести обещанный удар по итальянским и испанским ссылочным биржам, а чтобы продолжить зачистки в Польше и Германии.

В июле санкции поисковика были наложены ещё на 2 польских сети, упоминать названия которых представители компании наотрез отказались.

18 августа появились сообщения о пенализации ещё одной ссылочной биржи в Германии и одной в Испании. В отсутствие заслуженного разработчика Google Мэтта Каттса, находящегося в длительном отпуске, новыми достижениями анти-спам отдела поделился Йоханнес Мехлем (Johannes Mehlem):


Под прицелом Италия, однако и другим европейским странам теперь вряд ли удастся расслабиться. В общем, повезло владельцам ссылочных бирж и вебмастерам из России, Чехии, Китая и Южной Кореи — только их успех и процветание не зависят от Google.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку