Google Analytics отделяет брендовый трафик от общего

Многие маркетологи, размещающие контекстные и медийные объявления в сети, рекламируются как по запросам с упоминанием названия бренда (к примеру, реклама компании Motorola, выдающаяся по запросу «Смартфон Motorola»), так и по общим запросам (например, «отзывы о смартфонах»). Поскольку показатели эффективности объявлений по брендовым и общим запросам могут значительно отличаться, многие рекламодатели предпочитают анализировать каждую из этих двух групп в отдельности. Поясняя разницу, представители Google сообщают, что при прочих равных условиях объявления, содержащие название бренда, в большинстве случаев имеют более высокие показатели кликабельности (CTR).

Автоматическая классификация

GA_1.png

В целях упрощения анализа брендового и общего рекламного трафика команда Google Analytics внедрила в сервис новый функционал. Он автоматически идентифицирует трафик, приходящий по рекламе с упоминанием названия бренда. Для определения запросов, сигнализирующих об осведомлённости пользователя о бренде, система использует целую комбинацию сигналов. Она включает CTR, текстовую строку, доменное имя и т.д. Рекламодатели могут ознакомиться со всем перечнем критериев, предлагаемых Google Analytics для определения брендового и небрендового рекламного трафика, и принять или отклонить каждый из них в отдельности. Кроме того, сервис позволяет маркетологам самостоятельно добавлять новые условия идентификации брендового PPC-трафика (например, «написание названия марки с ошибками»).

Сформированный список идентификаторов осведомлённости юзеров о бренде позволяет Google Analytics классифицировать весь рекламный трафик на «брендовый» и «общий». Новый функционал можно использовать как для Отчёта по многоканальным последовательностям, так и для основной группы отчётов GA.

Обратная связь от вебмастеров

По признанию Google, идея сегментирования PPC-трафика на брендовый и общий во многом принадлежит Джорджу Мичи (George Michie) из маркетингового агентства Rimm-Kaufmann Group. Именно этот человек в 2012 г. назвал анализ брендового и общего трафика «смертным грехом систем контекстной рекламы». Google обратился за комментарием к автору идеи накануне запуска нового функционала.

«Я на протяжении многих лет доказывал, что в эффективности работы брендового и обычного трафика есть огромная разница. И сильнее всего она проявляется в таких узких сферах как атрибуция и привлечение новых потребителей. Я уверен, что нововведение Google Analytics поможет рекламодателям измерить разницу между эффективностью обоих типов трафика и предпринять соответствующие меры», — прокомментировал Джордж Мичи.

Когда можно будет начать пользоваться

С пошаговой инструкцией настройки нового функционала уже сейчас можно ознакомиться в специальном разделе Google. Возможность разделить рекламный трафик на брендовый и общий у пользователей сервиса по всему миру должна появиться в течение ближайших недель. Разработчики сервиса отмечают, что новый функционал будет действовать для всей рекламы в поиске, а не только для кампаний Google AdWords.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку