Google Analytics позволит исключать искусственный трафик

Google Analytics позволит отфильтровывать ботов и пауков в статистике по посещаемости сайта. Искусственный трафик, создаваемый поисковыми системами и прочими веб-пауками, способен сильно исказить данные отчётов по аудитории. Теперь вебмастерам стоит всего лишь проставить галочку в окошке «Исключить трафик ботов и пауков» в интерфейсе Google Analytics, и все посещения ботов и пауков, значащихся в международном перечне IAB, перестанут учитываться. Система исключит заходы указанных в списке юзер-агентов по тому же принципу, что используется при фильтрации по профилю.

Несовершенство системы

Google надеется, что после запуска новой опции Analytics вебмастера перестанут жаловаться на невозможность определения точного количества реальных посетителей сайтов.

Однако эксперты TechCrunch настроены не столь оптимистично:

«В то время как искусственный трафик, создаваемые всеми видами коммерческих бот-сетей, нередко составляет треть от общей посещаемости многих сайтов, Google будет отфильтровывать трафик только известных ботов и пауков. Кроме того, Analytics собирается использовать ежемесячно обновляющийся «Список интернациональных пауков и ботов» IAB, доступ к которому является платным. Если вебмастер захочет узнать, каких юзер-агентов исключает Google Analytics, ему придётся оформить годовую подписку IAB за $4000—$14 000 (в зависимости от членства компании в IAB)».

По мнению редактора издания Фредерика Лардинойса (Frederic Lardinois), вебмастерам действительно стоит ожидать незначительного снижения показателей посещаемости сайта. Однако из статистики будут исключены только «дружественные» Google боты. Таким образом, новые данные, хотя и станут чуть ближе к реальности, всё равно останутся далеки от неё.

Если на этой неделе Google Analytics сделал подарок вебмастерам, то на прошлой анонсировал не менее важное нововведение для рекламодателей AdWords — запустил отчёт об эффективности таргетингов. С помощью данного функционала можно будет оценивать эффективность рекламных кампаний, запущенных в контекстно-медийной сети (КМС) Google.

Отчёт будет отображать данные по ключевым словам объявлений, ставкам, темам, интересам, ремаркетингу, полу и возрасту пользователей.

Российским вебмастерам ни опция исключения искусственного трафика, ни отчёт по эффективности таргетинга рекламы пока не доступны. Зато в русскоязычном интерфейсе Google Analytics уже появились:

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку