Facebook воспользуется конкурентными преимуществами Twitter

В последние месяцы Facebook ведёт активную борьбу с перспективными стартапами, пресекая всякую возможность конкуренции на корню. В отсутствие спроса на патенты, социальносетевой гигант использует против потенциальных противников метод копирования — то самое оружие, от которого некогда сам сильно пострадал.

Из последних примеров заимствования идей проектов оригинального замысла можно вспомнить:

  • разработка приложения для обмена исчезающими после просмотра фотографиями и видеороликами Bolt — во избежание роста популярности Snapchat;
  • запуск от лица своего дочернего сервиса Instagram приложения для создания ускоренных видеороликов Hyperlapse, отчасти конкурирующего с Vine Twitter;
  • начало тестирования исчезающих постов в приложении Fb для iOS — функционала, на котором зиждется сама идея сервиса мгновенных сообщений Snapchat.

И вот теперь Facebook решил использовать конкурентные преимущества своего реального соперника — сервиса микроблогов Twitter. Крупнейшая социальная сеть в мире объявила о начале показа трендовых постов в режиме реального времени.

Пользователи неоднократно выражали Facebook недовольство тем, что важные и актуальные в конкретный день и час обновления друзей и брендов отображаются в их новостных лентах с огромным опозданием. Социальная сеть решила эту проблему, научив свой алгоритм формирования персональной выдачи показывать горячие посты в режиме реального времени.

Для определения материалов сиюминутной, но повышенной важности система ранжирования пользовательских записей в новостных лентах Facebook начала учитывать 2 новых сигнала:

Фактор №1: Трендовость темы

Посты пользователей и брендов, посвящённые главным событиям дня, будут своевременно появляться на первых позициях в новостных лентах подписчиков. Причём чем больше жарких споров и обсуждений тема вызывает в Facebook, тем выше освещающие её материалы будут ранжироваться в News Feed.

Предварительное тестирование обновлений алгоритма показали, что трансляция наиболее резонансных постов в режиме реального времени повышает уровень вовлечённости (количество переходов по ссылкам, комментариев, лайков, шеров) аудитории более чем на 6%.

Фактор №2: Скорость набора лайков и комментариев

Второй сигнал, который будет учитывать алгоритм формирования новостных лент Facebook для показа наиболее актуальных постов на первых местах в выдаче, — это скорость набора лайков, шеров и комментариев каждым конкретным материалом.

Если какая-либо запись с первых секунд своего появления начнёт бешеными темпами наращивать показатели вовлечённости, социальная сеть незамедлительно продемонстрирует её всем подписчикам автора. Как только Facebook заметит, что уровень интереса аудитории к данному посту «однодневной вирусности» спадает, он задвинет его подальше.

О перспективах

Брендам, которым не удаётся получить желаемый охват за счёт материалов на вечные темы, следует взять на заметку дополнительную возможность продвижения трендовыми постами.

Что же касается возможной реакции Twitter, то, скорее всего, он в долгу не останется. Гендиректор сервиса микроблогов Дик Костоло (Dick Costolo) и так не скрывал намерения внедрить аналогичный Facebook «реагирующий» алгоритм формирования новостных лент (хроники) — теперь же Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) окончательно развязал ему руки.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Facebook воспользуется конкурентными преимуществами Twitter
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку