Facebook усилит технологии и правовые методы борьбы с накрутчиками лайков

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook усиливает борьбу с мошенниками, накручивающими показатели вовлечённости пользователей с помощью фейковых лайков, — поведал в официальном блоге компании инженер по безопасности сайта Мэтт Джонс (Matt Jones).

Представители компании убеждены, что поддельные отметки «Мне нравится» не приносят выгоды никому, кроме тех, кто их продаёт. Единственная цель, которую преследуют маркетологи, атакующие администраторов брендовых страниц с предложениями купить 10 000 лайков, — это отъём денежных средств без каких бы то ни было гарантий возврата инвестиций.

По словам Мэтта Джонса, фейковые отметки «Мне нравится» абсолютно бесполезны. Они нисколько не помогают владельцам бизнес-аккаунтов в достижении их маркетинговых целей, да и, к тому же, снижают шансы на попадание постов компании в новостные ленты подписчиков. Алгоритм формирования News Feed Facebook предоставляет лучшие места в выдаче контенту тех страниц, которые обладают самыми высокими показателями вовлечённости аудитории. Что же касается покупных лайков, то они, как правило, проставляются с фейковых, абсолютно дохлых аккаунтов, которые в принципе не способны на проявление дальнейшей активности.

О том, что реальные юзеры чаще подписываются на бизнес-страницы, количество фолловеров которых исчисляется тысячами, представитель Facebook умалчивает.

Новые меры борьбы с накрутками лайков

Несмотря на все вышеуказанные доводы, в своём посте Мэтт Джонс признаёт, что в крупных масштабах фейковые лайки могут возыметь желаемый эффект. Именно поэтому социальная сеть приняла решение усилить ручные и автоматизированные методы борьбы с массовыми накрутками показателей вовлечённости на сайте.

1) Для выявления подозрительной активности (включая лайки, регистрации, добавления в друзья, рассылки сообщений) Facebook будет активнее использовать технологии машинного обучения. При обнаружении фактов мошенничества социальная сеть, как и прежде, будет блокировать фейковые аккаунты и аннулировать все проставленные с них лайки.

2) Помимо усиления технического функционала борьбы с накрутками, Facebook собирается наказывать мошенников рублём / долларом. Социальная сеть уже выиграла $2 млрд на судебных исках против спамеров, грубо нарушающих правила платформы.

Публичное обращение Мэтта Джонса к владельцам брендовых аккаунтов в очередной раз доказывает, что у антиспам-команды Мэтта Каттса (Google) растёт достойный конкурент. В конце августа Facebook начал бороться с некачественными ссылками в выдаче новостных лент, ещё раньше социальная сеть запретила использовать искусственные методы привлечения лайков.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Facebook усилит технологии и правовые методы борьбы с накрутчиками лайков
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку