Facebook тестирует кнопку «Купить» в рекламных постах

Facebook тестирует кнопку «Купить» для рекламных постов в новостных лентах пользователей и на брендовых страницах. Новый формат позволяет юзерам совершать покупки, не покидая пределов социальной сети. Испытания нового функционала проводятся как в десктопной, так и в мобильной версии сайта, однако пока только среди узкого круга американских юзеров и рекламодателей.

Для оформления покупки пользователю необходимо кликнуть на кнопку «Купить» в правом нижнем углу рекламного поста и ввести данные своей банковской карты. Facebook также предложит юзеру запомнить и сохранить информацию по его кредитной или дебетовой карте, чтобы при совершении всех последующих покупок можно было обойтись без процедуры заполнения лишних полей. Если пользователь не хочет, чтобы социальная сеть хранила его платёжные данные, ему просто не надо ставить галочку в соответствующем окошке.

Фейсбук акцентирует особое внимание на том, что информация по банковским картам, внесённая при покупке конкретного товара, ни в коем случае не будет передана не имеющим отношение к делу рекламодателям. Издание Lenta.ru со ссылкой на Reuters сообщает также, что социальная сеть не намерена взимать комиссию с продаж, совершённых посредством новой кнопки «Купить». Все денежные операции будут производиться через стороннюю процессинговую компанию, название которой пока не разглашается.

Шансы кнопки на выход из беты

Не секрет, что «Купить» далеко не первая заветная для рекламодателей кнопка, которую тестирует Facebook. В феврале и октябре 2012 г. социальная сеть раздумывала над запуском кнопок с большим коммерческим потенциалом «Хочу» и «Получить», но в итоговом списке разрешённых к размещению на брендовых страницах CTA-кнопок в марте 2014 г. их не оказалось. Правда, администраторы бизнес-аккаунтов получили тогда не менее достойную альтернативу — кнопку призыва к действию «Начать покупку».

Но то всё были кнопки, которые рекламодатели встраивали вручную через Power Editor и которые вели на целевые страницы сайтов. Сейчас же речь идёт о принципиально иных возможностях:

  • новая кнопка «Купить» для рекламных постов создаётся автоматически самой социальной сетью;
  • она не ведёт на landing page, где в прежние времена маркетологи убеждали, уговаривали, подталкивали посетителей к совершению целевых действий — теперь всего этого не надо, ведь гарантом надёжности сделки выступает сам Facebook.

Неужели эта кнопка действительно выйдет из беты? По мнению редактора WebProNews Джоша Волфорда (Josh Wolford), у Facebook есть все основания для запуска функции прямой покупки по рекламе:

  • Во-первых, социальная сеть получает возможность собрать документально подтверждённую информацию о своих пользователях, а значит, автоматически повышает точность своего таргетинга рекламы.
  • Во-вторых, кнопка «Купить» наверняка повысит рекламные доходы Facebook. Возможность продавать напрямую из новостных лент покажется заманчивой не одному десятку тысяч маркетологов.

Важно отметить, что аналогичную функцию в настоящее время тестирует Twitter.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку