Facebook собирает отзывы пользователей о рекламе

В Facebook развелось так много рекламы, что в одиночку социальная сеть с задачей повышения её релевантности уже не справляется. Даже самые премудрые и высокоточные таргетинги не могут гарантировать, что показ объявления будет своевременным, актуальным и полезным для пользователя. А ведь промах с подбором рекламных предложений чреват печальными последствиями не только для участников и рекламодателей Facebook, но и для него самого.

Заботящаяся о лояльности аудитории социальная сеть уже несколько лет предоставляет пользователям возможность скрывать со страниц неугодные им объявления посредством нажатия на ссылку «Я не хочу видеть этот пост».

На протяжении всего этого времени Facebook учитывал каждый отказ юзера и старался показывать ему меньше рекламы подобного рода. Теперь социальная сеть пошла на опережающий шаг и начала интересоваться у пользователей причинами неблагосклонного отношения к тем или иным рекламным сообщениям.

Расширение полномочий пользователей по управлению рекламными показами

«Мы выяснили, что причина, по которой человек скрывает определённое объявление в своей ленте, не менее важна, чем сам факт удаления промо-поста», — поведал продакт-менеджер Facebook Макс Евленштейн (Max Eulenstein) в официальном блоге компании.

Если раньше, получая сигнал о повальном скрытии конкретного объявления, социальная сеть просто переставала его показывать другим пользователям, то теперь, зная о причинах, побудивших юзеров удалить рекламу, Facebook сможет оптимизировать показ каждого продвигаемого поста.

Например, при скрытии рекламы со страницы человек может выбрать такой вариант объяснения своих действий как: «Этот пост не имеет ко мне отношения». В этом случае Facebook получит сигнал о том, что рекламируемый товар или услуга просто-напросто не интересует пользователя. Если же пользователь в качестве причины сокрытия поста укажет «Я уже видел это объявление», социальная сеть прекратит его показывать данному конкретному юзеру, но не всем остальным. Ну а если человек удалил рекламу с пометкой «Она оскорбительна для меня», Facebook вряд ли станет показывать её остальной части целевой аудитории клиента.

Польза для рекламодателей

По мнению редактора The Wall Street Journal Джека Маршелла (Jack Marshall), цель запуска обновления Facebook двояка. С одной стороны, социальная сеть действительно стремится улучшить опыт взаимодействия пользователей с площадкой (user experience) посредством устранения неприятной для них рекламы. С другой стороны, Facebook совершенствует свой таргетинг путём прямого опроса аудитории. Так что партнёры компании вполне могут рассчитывать на повышение эффективности рекламы в ближайшем будущем.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку