Facebook снова напомнил о проблемах SMM

Грамотная стратегия продвижения включает в себя работу на нескольких фронтах, в том числе - социальных медиа. Пользователи соцсетей активны, они выбирают бренды, которые им интересны, и легко идут на контакт. Высокая конверсия - убедительный довод для активного продвижения на социальных площадках, но существует несколько подводных камней, о которых нужно знать каждому бизнесмену.

SEO против SMM

Изменения алгоритмов ранжирования и введение новых фильтров в крупных поисковых системах производится в течение некоторого времени. При этом разработчики, как правило, заранее извещают вебмастеров о своих планах, чтобы последние успели подготовиться к новым условиям работы. Такой подход позволяет "спасти" продвигаемые сайты от падения в выдаче, устранив основные недостатки.

В соцсетях изменения поисковых механизмов происходят "за кадром", анонсируя лишь общую формулировку о грядущих обновлениях. Специалисты, занимающиеся SMM, не знают, как отразится очередная смена алгоритмов на эффективности продвижения. Планировать расходы и делать прогнозы в таких условиях крайне непросто, поэтому полноценное продвижение на соцплощадках остается уделом среднего и большого бизнеса.

Facebook "позаботился" о пользователях..

О своем намерении пересмотреть алгоритмы выбора постов для новостной ленты пользователей Facebook рассказал еще в сентябре прошлого года. Разработчики гнались за релевантностью, и это заметили все бренды - количество органических переходов заметно упало. Многие пользователи просто не видели сообщений компании, т.к. алгоритм счел низкую активность признаком отсутствия интереса. Платные посты компаний также стали менее эффективны - условия таргетинга многократно усложнились.

Посещаемость страниц брендов медленно падала с момента введения новых алгоритмов. В ноябре падение стало лавинообразным - бренды потеряли около 20% охвата за месяц. Затем отток органических посещений вновь стал плавным, но само продвижение в Facebook начало терять популярность.

... но не о рекламодателях

Сейчас страницы крупных брендов, имеющие более 500 тысяч подписчиков, транслируют свою рекламу лишь 1,5% аудитории. Т.е. из миллиона пользователей только 15 тысяч увидят в новостях платный пост. Мелкие же организации и вовсе тратят финансы лишь на продвижение среди нескольких десятков человек из многотысячной аудитории. При этом альтернатив, позволяющих "засветиться" в лентах читателей, не осталось.

Алгоритмы Facebook не интересуются, насколько ценны лайки пользователей. Отметив лайками страницы Nike и локального кафе, пользователь будет больше интересоваться новостями местных заведений, чем известями о новых разработках американской компании. Тем не менее, Facebook расценивает оба лайка одинаково, а конкурировать с гигантом в рекламе обычное кафе не сможет. Охват постов снижается, а эффективность продвижения становится нулевой.

По каким критериям выявляется заинтересованность пользователя тем или иным брендом - неизвестно. Лайки теряют свою актуальность с каждым днем, и всё то, над чем бренды так долго работали в Facebook, становится напрасным. Сегодня лайк вовсе не значит, что пользователь хочет видеть новости бренда, и это основная недоработка алгоритмов соцсети. Множество компаний уже заявили о своем отказе сотрудничать с Facebook и перебрались на другие социальные платформы, где "достучаться" до ЦА намного легче. Американская соцсеть не оправдала их ожиданий, что доказывает продолжающееся падение охвата и регулярные изменения в правилах. Кстати, именно на непостоянство условий работы жалуется большинство крупных брендов.

Еще одна услуга Facebook - привлечение аудитории - оказалась настоящей ловушкой для начинающих маркетологов. Заказывая подписчиков на страницу, бренд получал тысячи "фейков" и практически нулевую активность новых участников. Купленные пользователи крайне похожи друг на друга - оставляют лайки на страницах компаний, ничего не пишут на стене, никак не взаимодействуют с материалами. Т.е. Facebook продает самостоятельно созданные аккаунты, единственный смысл существования которых - увеличение счетчика подписчиков страниц, а не её продвижение.

"Разделяй и властвуй"

socseti.pngFacebook оказался "черной дырой" бюджета продвижения многих компаний, а в свете падения органического охвата - и вовсе лишним элементом. Тем не менее, существуют и другие платформы с более стабильными правилами игры, на которые и уходят бренды. ВКонтакте, Instagram, Twitter - самые полезные для отечественных маркетологов площадки. Грамотное распределение бюджета позволит закрепиться компании на каждой из соцплатформ, значительно увеличив охват. Концентрируясь же только на одной, вы сами загоняете себя в сложное положение.

SMM - это регулярные риски, но бизнеса без рисков не бывает. 

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку