Facebook борется с некачественными ссылками

С целью повышения релевантности и улучшения качества выдачи материалов в новостных лентах пользователей Facebook начал бороться с ориентированными на привлечение кликов заголовками и оптимизировал показ постов со ссылками.

Борьба с клик-ориентированными заголовками

Для увеличения количества переходов на сайт недобросовестные издатели зачастую используют тактику публикации ссылки с призывающим к совершению клика заголовком. Например: «Чтобы узнать подробности, нажмите на ссылку». При этом описание материала попросту отсутствует, и юзер не может заранее определить, интересен ли ему предлагаемый контент или нет. Такие посты, как правило, собирают множество кликов, что служит ошибочным сигналом для алгоритма формирования новостных лент Facebook о необходимости повышения их позиций в выдаче и расширении охвата пользовательской аудитории.

Проведённый компанией опрос показал, что в 80% случаев участники социальной сети предпочли бы видеть в своих новостных лентах посты, которые позволяют им заранее определить, стоит ли перейти по ссылке, чтобы прочесть полную версию статьи или нет.

При определении качества заголовков Facebook ориентируется на время, затрачиваемое пользователями на ознакомление со статьёй за пределами социальной сети. Если люди после перехода по ссылке долго читают предложенный материал, система расценивает пост как ценный. Если же после клика на анонс контента в Facebook пользователи мгновенно возвращаются в свои новостные ленты, пост признаётся спамным и отсеивается из выдачи.

Помимо времени ознакомления с материалом в вебе, социальная сеть учитывает уровень вовлечённости пользователей — количество лайков, шеров и комментариев. Если множество людей кликает по ссылке в посте и при этом никак иначе с ним не взаимодействует, это также является негативным сигналом для Facebook.

Оптимизация обмена ссылками в постах

Когда издатель напрямую делится ссылкой в социальной сети, она отображается в новостных лентах с крупной картинкой, кликабельным заголовком и кратким описанием, помогающим пользователям принять правильное решение относительно перехода на сайт бренда или пропуска материала:

Однако есть и другой способ обмена ссылками в социальной сети — это встраивание их в статусы или подписи к картинкам:

Согласно результатам исследования, ссылки с тектовым анкором, которыми пользователи делятся напрямую, собирают в Facebook в 2 раза больше кликов, чем ссылки, встроенные в описание картинок. Кроме того, ссылки в виде кликабельных заголовков намного удобнее для мобильных юзеров.

В связи с этим социальная сеть решила повысить частоту показа «правильных» ссылок за счёт сокращения количества постов со ссылками в статусах и описаниях картинок.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку