Facebook тестирует поиск по ключевым словам

Facebook с каждым днём всё больше походит на Google. Сначала борьба со спамными ссылками в выдаче новостных лент, теперь — тестирование поиска по ключевым словам в мобильной версии.

Информационное агентство Bloomberg первым обнаружило, что у пользователей мобильных приложений социальной сети появилась возможность искать старые посты друзей по ключевым словам. С запуском этой функции контент социальной сети перестаёт быть однодневным: пользователи всегда смогут вернуться к давнишним записям людей и брендов, на страницы которых они подписаны.

В данный момент поиск по ключевым словам доступен лишь узкому кругу пользователей мобильных приложений Facebook для iOS и Android, попавших под эксперимент.

Чтобы не возникло проблем с конфиденциальностью данных аудитории, социальная сеть заранее предоставила юзерам полный контроль над управлением настройками видимости и доступности их контента.

Внедрение поиска по записям в других версиях соцсети

Запуск поискового движка Graph Search в десктопной версии Facebook состоялся в январе 2013 г. Первоначально его возможности ограничивались поиском по местам, интересам и предпочтениям людей, местоположению, компаниям-работодателям и прочей информации профилей. А вот возможность искать по старым статусам, постам, комментариям, чек-инам и фотографиям друзей и брендов появилась лишь 30 сентября 2013 г.

В мобильной веб-версии социальной сети функция поиска по ключевым словам начала тестироваться в июне 2014 г. Тогда Facebook официально объявил о внедрении возможности искать по новостям, постам и топовым темам в добавление к поиску по людям, фотографиям, страницам, группам, местам, приложениям и событиям (мероприятиям).

Перспективы развития социального поиска

Запуск новой функции — только часть программы Facebook по адаптации поискового движка Graph Search под нужды пользователей смартфонов и планшетов. Помимо старых записей друзей и брендов, мобильные юзеры могут осуществлять поиск по взаимосвязям и лайкам своих друзей. Например, они могут поинтересоваться у Graph Search, кто из их друзей любит японскую кухню или какие из неподалёку расположенных ресторанов предпочитают френды:

Огромные временные интервалы между внедрением новых опций поиска в десктопной и мобильной веб-версиях социальной сети и её приложениях обусловлены избранной стратегией Facebook. Компания намерена строить свой поиск медленно, но верно, чтобы в конце получить результат, превосходящий все ожидания аудитории и возможности поисковиков.

Подробнее — в статье «Марк Цукерберг о поиске Facebook».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку