Facebook продолжает бороться с некачественными лайками

Продолжая бороться за повышение качества связей и взаимодействий пользователей с бизнес-организациями, Facebook запретил принуждать и искусственно стимулировать пользователей подписываться на приложения и страницы.

Отныне разработчики и администраторы брендовых аккаунтов не могут мотивировать юзеров использовать социальные плагины или лайкать страницы, предлагая награды или возводя искусственные барьеры на пути доступа к контенту для нефанов. При этом возможность стимулировать людей регистрироваться в приложениях, чекиниться в заведениях и участвовать в промо-кампаниях на страницах брендов в Facebook по-прежнему сохраняется.

«Мы хотим, чтобы представители бизнеса привлекали ценную для себя аудиторию, которая лайкает их страницы, потому что они ей действительно небезразличны, а не ради искусственных поощрений. Мы считаем, что данное обновление принесёт пользу как юзерам, так и рекламодателям», — поясняет Facebook в своём официальном блоге.

Чаще всего искусственные тактики привлечения новых подписчиков используют разработчики игр и маркетологи, проводящие конкурсы в социальной сети. Первые, как правило, предлагают дополнительные очки и «жизни» за лайк; вторые — участие в борьбе за приз. И тем и другим придётся отказаться от сомнительных способов наращивания аудитории до 5 ноября.

Следует отметить, что Facebook не только пресекает попытки привлечения новых незаинтересованных подписчиков с помощью обещания наград и поощрений, но и активно чистит ряды старых фолловеров. В прошлом месяце социальная сеть в тестовом режиме начала напоминать пользователям, не проявляющим никакого внимания к контенту брендовых страниц, о возможности отписаться от них.

Польза избавления от лишних лайков для брендов

На первый взгляд может показаться, что Facebook продолжает портить кровь SMM-специалистам. Сначала изменение алгоритма формирования новостных лент, в результате которого посты брендов утратили былой охват аудитории. Затем эксперименты с функционалом отписки от бизнес-страниц, с которыми пользователи уже долгое время не взаимодействуют. Теперь вот запрет на использование поощрений для привлечения дополнительной аудитории.

Но Facebook вовсе не стремится лишить бренды имеющихся баз подписчиков. Даже с учётом возможного увеличения числа рекламодателей ему это невыгодно. Единственное, чего добивается социальная сеть, — это отсев случайных фолловеров с целью повышения качества этой самой базы.

Наличие подписчиков, которые никак не взаимодействуют с брендом, снижает его шансы на увеличение органического охвата в Facebook. Ведь чем большее число пользователей игнорирует посты определённой компании, тем реже социальная сеть их показывает.

«Многие люди лайкают страницы из корыстных побуждений (например, чтобы выиграть обещанный брендом приз). И им абсолютно не интересны обновления этих самых страниц. Зато отписавшись, они смогут увидеть в своих новостных лентах посты тех компаний, которые им действительно небезразличны», — добавляет один из читателей AllFacebook.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Facebook продолжает бороться с некачественными лайками
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку