Эволюция SEO за 25 лет

Западный обозреватель Томас Стерн (Thomas Stern) на страницах издания Search Engine Land рассказал о том, как изменялось SEO с 1990 года. А также сделал свои прогнозы на будущее поисковой оптимизации. Ведь всего лишь за четверть века SEO превратилось из простого одноклеточного организма в живой, сложный организм. Для понимания того, какое развитие ждет услугу в будущем, нужно хорошо знать ее прошлое.

Зарождение жизни (1991-2002)

6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли запустил первый в мире веб-сайт, который, кстати, до сих пор существует. Сайты, которые создавались в то время, были просто набором страниц с минимальными юзабилити, структурой и оптимизацией.

По мере заполнения Всемирной паутины новыми веб-ресурсами появилась необходимость в их структурированности. Появление платформ, подобных Excite, произвело в свое время революцию. Ведь это сделало поиск информации гораздо проще за счет сортировки сайтов на основе ключевых слов.

Постепенно каталоги уступили место поисковым системам Yahoo (1994 г.) и Google (1997 г.). На тот момент SEO было еще совсем примитивным. Для продвижения сайтов использовался небольшой набор инструментов: ключевые слова, теги, большое количество беклинков. Зачастую использование этих методов было без соблюдения всяких мер. А обновления алгоритмов поисковых систем происходило так редко, что данные методы, ныне признанные во многом черными, позволяли долгое время оставаться сайтам в ТОП выдачи.

Будущие поисковые гиганты, такие как Google, понимали необходимость развития поисковых технологий для обеспечения пользователей ценной информацией.

Первобытное общество (2003-2005)

В попытках сделать качество поиска более высоким и избавиться от неэтичных методов оптимизации Google начал разрабатывать новые способы рейтингования сайтов. В этот период техники поисковой оптимизации часто изменялись, появлялись все новые методы выведения веб-ресурса в ТОП.

В этот же период делаются первые шаги к персонализированной выдаче. Алгоритмы учитывали поисковую историю пользователей, а также их географическую привязку. Маркетинг же был в основном сосредоточен на создании внешних ссылок.

Средневековье (2006-2009)

Этот период ознаменован более активным развитием поисковых технологий. Появился универсальный поиск Google, целью которого было предоставление более привлекательного медиа-контента в выдаче: новости, изображения и видео, обновления в реальном времени материалов Google News и Twitter.

В 2008 году появляются поисковые подсказки (Google Suggest), предлагающие варианты запросов на основе пользовательских данных. Это делает развитие контента еще более релевантным. А сервисы Google Trends и Google Analytics делают оптимизацию более точной и ориентированной на пользователей, что помогло SEO в его развитии.

Маркетологи и веб-мастера начинают оптимизировать медиа-контент, сосредотачиваются на пользовательских интересах.

Просвещение (2010-2012)

Происходят массовые изменения в SEO, заставляя бренды и компании работать над качеством и содержанием веб-ресурсов. Google все больше внимания уделяет ключевым словам, контенту и методам оптимизации, используемым веб-мастерами.

Появляются как новые правила оптимизации, так и новые функции поиска. Появление семантической технологии Граф знаний Google (Knowledge Graph) повышает качество поиска. На более высокий уровень выходит локальное SEO, создается все больше инструментов для облегчения гео-привязки сайтов. Поисковые подсказки Google также продолжают развиваться.

Кроме того, происходит социализация выдачи. Т. е. интеграция поиска и социальных сетей. Маркетологам приходится уже учитывать и социальные сети в раскрутке сайтов. Все эти тенденции выводят SEO на новый уровень – информационный, быстро развивающийся, персонализированный и интересный. Такой поиск, каким мы его знаем сейчас.

Новейшая история (2013 – настоящее время)

Сейчас мы находимся на распутье. С одной стороны – персонализация веб-поиска. С другой – конфиденциальность пользовательских данных.

Технологии прочно выстроились вокруг пользовательских интересов и намерений. Но самих пользователей не устраивает, что поисковые технологии вторгаются в их личное пространство и жизнь. У рекламодателей появилось множество инструментов для развития персонализации собственных сайтов.

Этот период развития SEO ознаменовался большим сдвигом в сторону качества содержания, развития мобильного и локального поисков. Наличие мобильной версии веб-ресурса стало практически необходимым, чтобы хорошо себя чувствовать в поиске Google.

Сейчас для конкурентоспособности в интернете требуются персонализация и высокое качества контента.

Будущее

Есть несколько основных тенденций в SEO, которые придут к нам в скором будущем. Персонализация поиска, высокое качество контента – те факторы, которые еще долго будут играть важнейшую роль в поисковом маркетинге.

Интернет эволюционирует в сторону еще более быстрой и персонализированной подачи информации. Пользователи хотят чуть ли не телепатического понимания от поисковика их запросов и желаний. А наличие смартфонов и различного рода гаджетов подразумевает постоянное подключение людей к Всемирной паутине.

И SEO придется подстраиваться под эти тенденции. Стараться удовлетворить все желания пользователей как можно быстрее и качественнее. Маркетологам придется приложить массу усилий, чтобы обеспечить присутствие бренда во всех цифровых каналах. Убедитесь, что пользователи найдут информацию о вашем бренде в любом мыслимом интернет-канале. Тогда вы будете полностью подготовлены к стремительно приближающемуся будущему интернета.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку