Эксперименты соцсетей и игры с поисковиками

Самыми обсуждаемыми темами последних дней в сфере digital являются: скандальный эксперимент Facebook по изучению влияния эмоциональной окраски постов в новостных лентах на настроение пользователей; решение Foursquare перевести крупнейших своих клиентов на платное обслуживание; запрет российским чиновникам использовать сервисы Google в рабочих целях. Представляем вашему вниманию краткий обзор резонансных инфоповодов.

1.    Facebook сыграл на чувствах пользователей

689 000 англоговорящих юзеров Facebook стали невольными участниками психологического эксперимента. Социальная сеть пыталась выяснить, как позитивные и негативные посты в лентах новостей пользователей отражаются на их настроении. С этой целью в течение недели одной группе ничего не подозревающих участников исследования показывались исключительно поднимающие настроение посты, а другой, наоборот, угнетающие.

В результате эксперимента выяснилось, что настроением пользователей можно управлять посредством изменения содержания News Feed. Эмоциональное состояние юзеров в каждой из тестируемых групп подстраивалось под эмоциональную окраску контента в их новостных лентах. Пользователи, которым транслировались оптимистичные посты, сами начинали публиковать что-нибудь позитивное, и наоборот.

Facebook представил миру первое научное доказательство «массового заражения эмоциями через соцсети» — теперь компании приходится отбиваться от нападок гуманистов.

Представитель социальной сети и по совместительству соавтор исследования Адам Крамер (Adam Kramer) пояснил, что все действия Facebook обусловлены исключительно заботой о пользователях. По его словам, компании просто надо было выяснить, не подавляет ли настроение юзеров обилие негативных записей от друзей в новостных лентах и не заставляет ли их это реже посещать социальную сеть.

2.    Foursquare решил перевести часть клиентов на платное обслуживание

Самый популярный в мире геолокационный сервис Foursquare (4sq) сообщил о намерении перевести 1% из 63 000 своих клиентов на платную подписку. Предположительно, на платное использование данных о заведении из базы сервиса будут переведены только самые крупные организации.

Первой взаимовыгодную сделку с Foursquare заключила компания Microsoft. Софтверный гигант использует данные геолокационного сервиса в поиске Bing.

3.    Российским чиновникам не советуют использовать Google

Согласно активно распространяющейся в сети информации, в региональные органы власти сверху поступают письма с рекомендациями отказаться от использования сервисов Google в служебных целях. Причиной бойкота, судя по всему, является американское происхождение интернет-гиганта.

Российским чиновникам предлагают отказаться в рабочее время от Google Docs, почты, программного обеспечения и поиска Гугл. Если предположить, что многие служащие госаппарата знают о существовании альтернативы Яндексу, можно ожидать незначительного изменения соотношения поисковых долей в Рунете.  

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку