Веб-дизайн как фактор ранжирования Яндекса

«Любой эффективный сайт должен быть одновременно удобным, красивым и доступным для поисковиков»

Gonka.ru

На вопрос «Что делать?» после отмены Яндексом ссылочного ранжирования по коммерческим запросам в Московском регионе многие вебмастера, не сговариваясь, отвечали:

1. Работать над улучшением юзабили и обеспечением удобства восприятия сайта пользователями (user experience).

2. Совершенствовать дизайн — заменить шаблонные макеты на уникальные.

3. Использовать эксклюзивные фотографии, картинки и прочую графику на сайте.

4. Заменить ссылки цитированием (упоминанием названия бренда или домена сайта в каталогах, СМИ и на прочих авторитетных площадках) и т. д.

Таким образом, в марте 2014 г. профессиональное SEO-сообщество наконец-то признало, что веб-дизайн является важным сигналом ранжирования, способным оказать влияние на позиции сайта в выдаче.

Влияние структуры сайта на ранжирование

«Структура сайта должна соответствовать его семантике»

Михаил Сливинский

Казанская SEO Conference 2014 не оставила никаких сомнений в том, что структура сайта сегодня имеет первостепенное значение для Яндекса. Результаты независимых экспериментов разных представителей профессионального сообщества сходятся в одном: с введением новой формулы ранжирования на первой странице поисковой выдачи остались лишь те сайты, структура и функционал которых лучше всего соответствуют их назначению.

По транзакционным запросам лучше ранжируются интернет-магазины

После запуска бессылочного алгоритма Яндекса в марте 2014 г. многие эксперты отрасли заметили, что по запросам типа [купить фотоаппарат], [купить холодильник] в выдаче Московского региона стали отображаться преимущественно одни интернет-магазины. Сегодня по аналогичным коммерческим запросам поисковик отдаёт сайтам данного типа 9 мест из 10 возможных. Оставшуюся позицию, как правило, занимает либо прайс-агрегатор наподобие Tоваров@Mail.ru, либо интернет-витрина какой-нибудь особо авторитетной компании.

По запросу [купить комбинезон женский] абсолютно все позиции в топ-10 заняты интернет-магазинами (агрегатор торговых предложений Яндекс.Маркет по сути тоже является таковым).

Причём сайты, занимающие первые 3 позиции, имеют абсолютно одинаковый дизайн-макет страниц — двухколонник с сильным акцентом на каталог и не отвлекающей внимания посетителей навигацией.

Судя по всему, такая структура страницы является оптимальной для интернет-магазинов одежды. Привычный для большинства пользователей дизайн-макет обеспечивает комфортное восприятие, что положительно отражается на поведенческих факторах и, как следствие, на позициях сайта в Яндексе.

Таким образом, компании, идущей сегодня в сеть с целью повышения уровня продаж, следует обзавестись функциональным сайтом с корзиной и возможностью онлайн-оплаты заказа. При разработке структуры интернет-магазина желательно ориентироваться на дизайн сайтов конкурентов, занимающих первые позиции выдачи Яндекса.

Влияние функциональности сайта на позиции в выдаче

«На каждые 10 скупщиков ссылок будет нанят 1 хороший юзабилист»

Александр Садовский

Яндекс официально учитывает юзабилити и UX для определения качества и удобства сайтов с 2011 г. Согласно официальному заявлению компании, преимущество в выдаче отдаётся тем ресурсам, которые обеспечивают пользователям максимально быстрое достижение их целей (нахождение ответа на вопрос или оформление заказа).

При оценке юзабилити сайта Яндекс опирается на следующие сигналы:

  • Поведенческие факторы (показатель отказов, повторные посещения, прямые заходы, добавление страницы в закладки, продолжительность сессий, количество просмотренных страниц и т. д.);
  • Удобство навигации (она должна быть простой и понятной);
  • Уместность и качество рекламы (объявления должны быть ненавязчивыми и релевантными тематике ресурса);
  • Удачный интерфейс (оптимальность расположения элементов).

Однако никогда ещё удобство взаимодействия пользователей с ресурсом не играло столь значимой роли для продвижения в поиске Яндекса, как сегодня:

1. Яндекс: «Основное место на сайте нужно отвести той информации, ради которой он был создан»

Коммерческие сайты не информационные — текст не должен быть основополагающим элементом страниц товаров. Если человек вводит запрос [купить планшет], ему не нужны описательные статьи объёмом 2000—3000 знаков. На странице товара должны быть представлены действительно значимые для пользователя данные: списки предложений с техническими характеристиками, ценами, фотографиями, информацией о доставке и возможностью совершить покупку онлайн. Для повышения покупательской мотивации на страницу предложений можно также вывести формирующиеся на основе отзывов потребителей рейтинги и CTA-элементы (кнопки призыва к действию, просьбы связаться с менеджером компании по указанному телефону и т.д.).

Влияние уникальности дизайна на ранжирование

«Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом»

Яндекс

Нет никаких сомнений в том, что содержание для Яндекса всегда было, есть и будет важнее формы. Однако визуальное оформление сайта тоже сказывается на его позициях в поиске. Причём, многие эксперты склонны полагать, что влияние графического дизайна на ранжирование является не только опосредованным (через поведенческие сигналы), но и прямым (за счёт распознавания роботами уникальности дизайна).

1. Опосредованное влияние графического дизайна

Сам Яндекс никогда не предъявлял к веб-ресурсам такого требования как уникальность дизайна. Согласно официальному заявлению компании, графическому оформлению сайта достаточно быть приятным, не отталкивающим посетителей.

Дизайн, который нравится пользователям, положительно воздействует на поведенческие факторы, а через них и на ранжирование сайта в выдаче. Многие вебмастера после одной только смены дизайна замечали снижение показателя отказов и рост количества повторных посещений.

Однако, прежде чем менять графическое оформление сайта, следует ещё раз проверить элементы юзабилити (читабельность текста, отсутствие раздражающих баннеров и т. д.), а также убедиться в том, что дизайн сайта не тормозит загрузку страниц.

2. Возможность влияния уникального кода сайта

Многие вебмастера-универсалы, занимающиеся одновременно разработкой и продвижением сайтов, склонны полагать, что на позиции ресурса в результатах поиска влияют уникальность его кода и движка.

По их мнению, Google и Яндекс способны отличить уникальный код от шаблонного, а потому вполне могут предоставить заслуженные привилегии в выдаче качественным сайтам незаурядной структуры.

Что касается кода, то, по мнению многих экспертов, на ранжирование сайта в выдаче с большей долей вероятности влияет его корректность, чем уникальность:

Но поскольку за чистотой и грамотностью html-кода следит подавляющее большинство оптимизаторов, конкуренция по данному признаку бесполезна.

2. Потенциал уникальных изображений

Есть и такие специалисты, которые влияние уникального дизайна на ранжирование связывают вовсе не с кодом, а с эксклюзивным графическим оформлением. Поисковики давно уже научились распознавать оригинальные и скопированные картинки и даже склеивают подобные в один раздел. Таким образом, на позиции сайта в выдаче могут влиять разработанные специально для сайта логотип и дизайн-макет страницы.

Уникальные картинки, как и уникальные тексты, ценятся Яндексом гораздо выше, чем заимствованные, поэтому можно попробовать сделать дополнительную SEO-ставку на оригинальную графику.

Если на недоказанное влияние оригинального веб-дизайна оптимизаторы смело могут продолжать закрывать глаза, то от факта взаимосвязи между структурой сайта и ранжированием им не уйти. Отныне SEO-компаниям придётся работать в тесном сотрудничестве с веб-студиями. Некоторые уже давно так и делают.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку