Дайджест новостей (27.03-03.04.2015)

Чем нам запомнится эта уходящая неделя? Возможно, апрельскими непривычными снегопадами или забавным розыгрышем на 1 апреля. Может быть, для кого-то наиболее яркими событиями этой недели станут Час Земли (28 марта) или День бэкапа - международный день резервного копирования (31 марта). Мы же расскажем о самых интересных, на наш взгляд, событиях мира поискового маркетинга.

Начнем с новости, наиболее близкой нам. Западные веб-мастера заметили, что Google тестирует новый интерфейс выдачи, в котором нет разделительной полосы между контекстной рекламой и органическими результатами. Без этой линии отличить контекст от основного поиска становится всё сложнее. Пользователям уже сложно понять, где реклама, а где органика в поисковых системах. А эксперименты поисковиков с отображением контекста всегда говорят о планах компании повысить доходы от рекламы. Что, в принципе, вполне логично и естественно.

А в это время в Яндексе начались антикризисные увольнения, сообщает Roem.ru. По словам источника в компании, это антикризисная запланированная оптимизация персонала. Пока увольнения проходят в основном в Московском офисе Яндекса. Офиса в Санкт-Петербурге антикризисная оптимизация персонала пока не затронула, ведь там сидят в основном разработчики.

Но сокращение персонала не мешает компании Яндекс создавать новые сервисы. На днях увидел свет новый сервис для поиска и выбора туристических поездок – Яндекс.Путешествия. Сервис представляет собой метапоисковик. Т. е. он собирает и структурирует данные компаний-партнеров для обеспечения удобного и быстрого выбора и сравнения наиболее подходящих туров.

Навстречу администраторам сообществ пошла социальная сеть «ВКонтакте». В группах с более 10 000 подписчиков теперь можно анализировать статистику конкретных записей в сообществе. Это нововведение «ВКонтакте» дает возможность администраторам сообществ в режиме реального времени корректировать тематику и формат размещаемых материалов.

Тем временем аналитики сообщают, что мировой рынок рекламы в социальных сетях в 2014 году вырос на 41% и составил $15,3 млрд. Первое место по доходам в социальных медиа уже давно и прочно занимает Facebook. Его доля на этом рынке – 75% (в денежном эквиваленте - $11,4 млрд.). Следующий по доходам – Twitter. Но его отставание от лидера значительное. Сервис микроблогов в 2014 году привлек рекламы всего на $1,2 млрд., что составляет 8% от общей суммы.

Не обошлось на этой неделе и без скандалов. В этот очередной раз «отличился» Facebook. Бельгийская комиссия по защите данных обвиняет социальную сеть в отслеживании в рекламных целях компьютеров пользователей без их согласия, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на The Guardian. Комиссия заверяет, что Facebook получает данные о пользователях с помощью cookie-файлов. При этом не обязательно иметь аккаунт в социальной сети, достаточно открыть какой-нибудь понравившийся материал в facebook.com. Представители социальной сети в свою очередь заявляют, что доклад бельгийской стороны содержит неточности. Но и не отрицают обвинения в свой адрес.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку