Серийная CTA-реклама эффективнее одиночной

Совместное исследование Facebook, Adaptly и Refinery29 показало, что группа последовательных рекламных объявлений (sequencing ads) приносит в разы больше конверсий, чем одиночное сообщение с призывом к действию (CTA). За время экспериментального периода в мае 2014 года персонализированная последовательная серия рекламных эпизодов увеличила общее количество просмотров объявлений бренда на 87% и уровень конверсий по показам (VTC) — на 56%.

Ход эксперимента

Базой для исследования послужила экспериментальная рекламная кампания, разработанная digital-агентством Adaptly специально для издания о моде и стиле Refinery29 и проведённая в новостных лентах пользователей Facebook. Заявленной целью промо акции было повысить количество подписчиков бренда.

Совместными усилиями Facebook и Adaptly выстроили целевую аудиторию из более чем 2 млн юзеров социальной сети, а затем разделили её на 3 тестовые группы:

1. группа для показа группы последовательных CTA-объявлений;

2. группа для показа одиночных CTA-объявлений;

3. контрольная группа.

Затем бренд Refinery29 разработал различные креативные проекты для каждой из экспериментальных групп.

Выборке №1 в течение 12 дней поэтапно показывались объявления, обеспечивающие последовательное продвижение пользователей по единой маркетинговой воронке:

· верхняя часть маркетинговой воронки — первые 4 дня, когда юзерам показывалось объявление с общим сообщением бренда для осведомления аудитории о его существовании;

· середина — последующие 4 дня, когда показывалась вторая серия рекламных эпизодов, содержащая информацию о продукте и побуждающая рассмотреть предложение;

· нижняя часть воронки — заключительные 4 дня, в продолжение которых демонстрировались «контрольные» объявления с открытым призывом подписаться на Refinery29.

sequencingads1

Пользователям из экспериментальной выборки №2 в течение 4-х дней показывалось какое-то одно из трёх объявлений.

sequencingads2

Итоги эксперимента

Согласно результатам исследования, наиболее эффективным оказалось второе объявление, таргетировавшееся в составе серии единой маркетинговой воронки на выборку №1. Показываясь вторым в CTA-группе, оно получило наибольшее количество просмотров и привело к максимальному повышению вовлечённости пользователей на целевой странице (landing page). Важно отметить, что креатив №2 сработал именно за счёт того, что показывался уже подготовленной аудитории после «выступления на разогреве» креатива №1.

Ещё одним важным открытием исследования стало то, что пользователи скорее конвертируются в подписчиков, если они проходят через все этапы маркетинговой воронки. Юзеры Facebook, видевшие все три объявления единой цепочки, гораздо чаще совершали целевые действия, чем те, кто видел всего 1 или 2 креатива из трёх. И в то же время потребители, видевшие хотя бы 1 объявление бренда в Facebook, конвертировались в разы успешнее, чем те, кто не видел рекламы вообще.

sequencingads3

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку