Что ищут в Яндексе жители разных городов России

Крупнейший поисковик Рунета Яндекс поделился стратегически важной для интернет-маркетологов информацией об интересах пользователей из разных городов России.

Распределение поисковой активности

Согласно независимому исследованию компании, жители РФ ежемесячно адресуют Яндексу порядка 5 млрд поисковых запросов. Более половины из них приходится на Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. При этом общая численность совершеннолетних пользователей из городов-миллионников составляет всего 20% от аудитории Рунета. В небольших населённых пунктах (менее 100 000 человек) проживает примерно 25% населения страны и 30% юзеров поисковика, однако объём генерируемых ими запросов не дотягивает даже до 7%.

Делясь оценками общей поисковой активности, Яндекс отметил пониженный уровень вовлечённости петербургской аудитории. В среднем жители культурной столицы еженедельно генерируют на 2 запроса меньше, чем представители других регионов России.

Распределение интересов пользователей

Половина потока поисковых запросов в Яндексе посвящена социальным сетям. ВКонтакте, Одноклассники и прочие вызывают одинаково высокий интерес и в мегаполисах, и в городах с населением менее 1 млн человек, и в небольших населённых пунктах.

На втором месте по популярности находится видеоконтент. Ролики россияне ищут на 30% чаще, чем текстовые материалы, и примерно в 3 раза активнее, чем аудиозаписи, игры и изображения.

Что же касается поиска товаров и услуг, то это в основном прерогатива двух столиц. Жители регионов в большинстве своём пока не готовы совершать покупки в интернете.

Какие товары россияне ищут в Яндексе

Основная часть коммерческих запросов к Яндексу относится к таким тематикам как автомобили, магазины, электроника и бытовая техника.

Пользователи Москвы и Санкт-Петербурга также проявляют повышенный интерес к товарам и услугам из сфер туризма и проведения досуга. Жители регионов в основном ищут местные сайты, локальные торгово-развлекательные комплексы и ресурсы, связанные с образованием.

Согласно результатам исследования Яндекса, бытовую и офисную технику, а также продукцию и услуги, относящиеся к категориям «кулинария» и «здоровье», выгоднее продвигать в мегаполисах. В небольших же городах повышенным спросом пользуются только детские товары.

Низкочастотники рулят!

Ещё одна подсказка Яндекса вебмастерам — это абсолютное доминирование низкочастотных запросов. Порядка 80% поисковых запросов не попадает даже в топ-10 000 Вордстата. Так что для успешного продвижения сайтов SEO-специалистам придётся продолжать подбирать длиннющие хвосты ключевых фраз и словосочетаний.

Причём, чем меньше город, тем многословнее должны быть ключевики.

Читайте также: «Какие товары россияне ищут в Google».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку