Чёрные методы продвижения в социальных сетях

Чёрные методы продвижения в социальных сетях стремительно набирают обороты, создавая все предпосылки для зарождения новой эры веб-спама.

Black hat SMM — это попытка манипуляции стратегически важными показателями успешности бренда в соцмедиа пространстве с помощью методов, противоречащих правилам и принципам социальных сетей.

Примеры Black hat SMM:

  • покупка лайков, отметок +1, фейковых подписчиков в YouTube и т.д.;
  • распространение гиперссылок, представляющих угрозу безопасности сайтов и пользователей;
  • применение автоматических программ для накрутки лайков;
  • создание фейковых аккаунтов в целях увеличения количества отметок «Мне нравится», шеров, комментариев на странице бренда, а также для проведения массовых рассылок приглашений в друзья;
  • написание негативных отзывов на страницах конкурентов и положительных комментариев от лица потребителей в социальных профилях собственной компании;
  • создание аккаунтов на имена конкурентов с последующим их продвижением в Google и регулярным пополнением негативными отзывами.

Влияние чёрных методов SMM на SEO

Все вышеперечисленные чёрные приёмы и тактики так или иначе влияют на SEO.

Покупка фейковых фолловеров, лайков и шеров.Социальные сигналы уподобляются факторам ранжирования, позволяя поисковым системам оценивать уровень взаимодействия пользователей с контентом бренда. Поэтому покупка лайков, твитов, отметок +1 и шеров может искусственно повысить авторитетность материалов компании, особенно если все социальные страницы, кнопки и блоки открыты для сканирования роботами Google и Яндекс.

Оптимизация фейковых аккаунтов конкурентов. Создание и успешное продвижение в поиске подставной страницы конкурента теоретически создаёт возможность для управления его репутацией в сети. Потенциальные потребители, ищущие информацию о бренде в Google или Яндекс, увидят фейковые комментарии в поддельном профиле и сделают соответствующие заключения об имидже компании.

К тому же, если созданный подставной аккаунт будет ранжироваться в выдаче выше реальных веб-страниц бренда, он растеряет значительную долю своего органического трафика.

Фейковые отзывы. Негативные комментарии о компании в социальных сетях, особенно если они хорошо ранжируются в поиске, могут сильно навредить бизнесу. Наибольшую опасность для репутации бренда представляют грамотно структурированные фейковые отзывы, содержащие маркированные списки. Google нередко показывает такие комментарии в расширенных сниппетах. Если потенциальные потребители увидят низкий звёздочные рейтинг бренда на первой странице выдачи, они вряд ли захотят с ним сотрудничать.

Спамные ссылки на сайт из социальных сетей. Бэклинки с низкокачественных сайтов-доноров, с нетематических страниц могут загнать сайт под Пингвин. Пока точно неизвестно, могут ли навредить продвижению сайта в поиске тысячи спамных ссылок с нерелевантных площадок в социальных сетях, однако такой возможности нельзя исключать.

Как защититься от чёрного SMM

1. Помечайте фейковые комментарии, сообщения и страницы как спам. Практически все социальные сети предоставляют такую возможность.

2. Сообщайте о нелегальности использования имени вашего бренда сторонними лицами и о поддельных негативных отзывах в юридический отдел соцсети.

3. Пишите в Google Webspam. Ранжирование фейкового профиля вашей компании на первой странице выдачи — это ошибка алгоритма, о которой команда Мэтта Каттса непременно должна узнать.

Источник: Searchengineland.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку