Баннерная реклама сдаёт позиции в Рунете

Издание РБК сообщает, что российские рекламодатели впервые с кризисного 2009 г. снизили свои расходы на баннерную интернет-рекламу. До апреля 2014 г. данный сегмент медийки демонстрировал наибольшую динамику роста. Однако вчера, оглашая финансовые результаты за 2-й квартал, Яндекс сообщил о падении выручки от баннеров, всплывающих окон и прочих подобных форматов на своём сайте на 16% до 674 млн рублей.

Несмотря на то что данные потери частично покрылись 101 млн рублей, заработанном крупнейшей российской интернет-компанией на продаже баннеров на партнёрских площадках, совокупная выручка Яндекса от медийной рекламы за апрель—июнь 2014 г. снизилась на 6% до 775 млн рублей.

Всему виной макроэкономика и геополитика

РБК отмечает, что даже в кризисный 2009 год Яндексу удалось увеличить свою выручку от медийки на 2%. А уж после этого доходы поисковика от баннеров демонстрировали двузначные темпы роста, на порядок опережающие рынок. Так, за 2013 г. Яндекс повысил свою выручку от медийной рекламы на 30% до 3,4 млрд рублей, в то время как сам рынок вырос всего на 12% до 20,1 млрд рублей.

Генеральный директор интернет-компании Аркадий Волож связывает снижение доходов от баннерной рекламы во 2-м квартале 2014 г. с макроэкономической и геополитической ситуацией.

По мнению Андрея Чернышова, руководителя интернет-проектов Dentsu Aegis Network Russia, сокращению продаж медийных форматов на внутренних страницах сайта могла также поспособствовать введённая в 2013 г. аукционная модель. Она позволяет контексту участвовать в торгах наравне с баннерами, вследствие чего многие рекламодатели могли переключиться на более востребованный формат.

Кстати сказать, доходы Яндекса от контекстной рекламы за апрель—июнь 2014 г. увеличились на 39% до 11,264 млрд рублей.

Насколько показателен пример Яндекса

Поскольку Яндекс является крупнейшей интернет-компанией Рунета, его пример показателен для рынка медийной рекламы в целом. Однако наибольшую долю в этом сегменте онлайн-объявлений удерживает ещё не объявившая финансовых результатов за 2-й квартал компания Mail.RuGroup.

Судя по всему, никаких преждевременных комментариев владеющий крупнейшими социальными сервисами Рунета холдинг не даёт. Однако другие участники рынка подтвердили справедливость оценки РБК по баннерной рекламе. По словам гендиректора сейлз-хауса IMHO Vi Максима Осипова, продающего рекламу на Avito.ru, «Рамблере», ВКонтакте, у «Яндекса» ещё хорошие показатели по медийке относительно других компаний.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку