SEO Conference 2014: Веб-аналитика как залог здоровья сайта

По традиции одна из секций SEO Conference в Казани была посвящена актуальным проблемам и вопросам веб-аналитики. Её открыл Михаил Сливинский (Викимарт) со свежих новостей от Яндекса, за сентябрь понизившего в выдаче сотни сайтов за накрутку поведенческих факторов. Заслуженный SEO-аналитик рунета от всего сердца поздравил поисковики с победой над халявой и предложил оптимизаторам дружно перейти на цивилизованные методы продвижения.

Переходя к теме своего доклада, Михаил отметил, что неспособность представителей отрасли проводить измерения и интерпретировать полученную информацию в знания, применимые на практике, являются одной из ключевых проблем современного SEO.

Обозначив проблему, аналитик поделился и алгоритмом действий по её решению:

1. Специалисты должны начать регулярно мониторить не только позиции собственного сайта, но и результаты конкурентов. Необходимо следить за перераспределением трафика в топ-3, топ-5, топ-10.

Кейс для убедительности:

После апдейта 8 сентября один из сайтов-конкурентов Викимарта повысил свои позиции по 6% запросов в топ 10 и по 31% запросов в топ-3. Последнее, по мнению Михаила, является колоссальным изменением, которое никак нельзя оставить без внимания.

2. Отслеживая позиции сайта по ключевым запросам, необходимо научиться отделять значимые изменения от незначимых. Крупные проекты ощущают на себе не только полномасштабные апдейты, но и постоянный шум. Есть запросы, которые всегда колбасит, и тратить на них время, внимание и силы бесполезно.

3. Чтобы понять картину, надо учитывать не одну, а несколько метрик. Недостаточно смотреть на топ-3, топ-5, топ-10. Надо отслеживать суммарный вордстат запросов в соответствующей зоне, потенциальный трафик (данные Вордстат × CTR позиций), живой трафик. Только используя всё многообразие этих метрик, вебмастер начинает ориентироваться в сезонности запросов, в типах лендингов и т.д.

Кейс для убедительности:

В марте на сайте Wikimart сломалась микроразметка. После её починки ресурсу удалось привлечь 9,5% дополнительного трафика из Google. На крупном сайте всё время что-то ломается, и без регулярного мониторинга его «здоровья» можно потерять значительную часть аудитории и доходов.

4. Учитывая тенденции современного рынка, надо повышенное внимание уделить сохранению уникальности текстового контента на сайте. А потерять его можно не только из-за внешних плагиаторов, но и в результате технических ошибок, плодящих дубли внутри сайта.

Для обнаружения и устранения размножившихся страниц с ценным текстом докладчик предложил использовать следующие методы:

5. Анализировать сайт нужно не только на предмет имеющихся ошибок, но и на риски возникновения новых. Вебмастеру следует заранее обезопасить ресурс от возможных багов.

Кейс для убедительности:

В апреле 2012 г. во время очередной выкладки контента на страницы всех листингов загадочным образом проник мета-тег noindex, из-за чего сайт потерял 13% трафика из Google.

На случай затирания программистами robots.txt Михаил посоветовал подстраховаться установкой 503 http-статуса, предотвращающего переиндексацию испорченного контента. Данная мера эффективнее установки 404 ошибки, в результате которой страницы просто вылетают из индекса. Код ответа 503 попросит робота не предпринимать никаких действий, и в случае возникновения тотального бага пострадавшие страницы в индексе останутся корректными. По мнению докладчика, каждому вебмастеру будет полезно «запилить в свою CMS-ку функционал экстренного включения 503 на всём сайте».

В заключение своего выступления Михаил перечислил, какие технические метрики обязательно надо мониторить:

  • сканирование документов (crawling);
  • индексация при сканировании — позволяет обнаружить выпадение важных документов из индекса;
  • документ, найденный по запросу в большой выдаче, но с ограничением поиска по сайту;
  • запросные и документные алерты;

  • 404-е ошибки и пустые с точки зрения контента страницы (нужно выводить на них полезную информацию, например: блоки с рекомендуемыми и смежными товарами);
  • слова запроса в контенте и тайтле (как это реализовать: разбить запрос на отдельные слова и каждое слово поискать с привязкой к документу).

Следующим в рамках этой секции выступил директор по развитию компании Kokoc Иван Красюк с докладом «Настройка Universal Analytics до уровня полноценной CRM».

Первым делом докладчик объяснил важность веб-аналитики для бизнеса. По словам Ивана, это единственная дисциплина, которая напрямую связана с повышением конверсии трафика. Только она позволяет отслеживать поведенческие факторы и направлять потоки посетителей в нужное русло.

Повествование о Universal Analytics докладчик начал с обозначения главного достоинства нового сервиса аналитики Google — возможности собирать информацию не только об основном сайте, но и о мобильной его версии, мобильном приложении и т.д. По словам опытного «тестировщика», в UA можно настроить передачу данных даже с кассовых аппаратов, платёжных терминалов, игровых консолей и т.д. Таким образом, Universal Analytics позволяет в одном окне собирать абсолютно всю информацию о бизнесе.

Среди других преимуществ нового сервиса аналитики Иван отметил:

  • возможность просмотра информации не только в интерфейсе системы, но и через Google Sites, а также в собственной CRM после выгрузки данных с помощью API Universal Analytics.
  • безграничная гибкость экспорта и импорта данных.

Далее докладчик подробнее рассказал об удобстве API нового сервиса аналитики Google. Основными плюсами интерфейса программирования приложений Universal Analytics являются:

1. Автоматизация получения данных.

2. Возможность одновременного просмотра двух параметров (интерфейс привычного Google Analytics сделать этого не позволяет).

3. Возможность просмотра данных в одном месте сразу из нескольких профилей.

4. Возможность доступа к информации вне Google Analytics: в Метрике 2.0, в собственной CRM и т.д.

5. Лёгкость выгрузки большого объёма данных для анализа (при этом они гарантированно будут точными, поскольку API UA не знает перегрузок и ничего не округляет в отличие от своих маломощных коллег).

6. Быстрое получение данных в любое время в любом месте.

Под занавес своего доклада Иван Красюк поделился данными сравнительного анализа Universal Analytics в базовой и в полной настройке.

По заключению эксперта, UA в базовой настройке — это всего лишь счётчик статистики, это не веб-аналитика. Поэтому специалисты обязательно должны копать глубже и настраивать дополнительные параметры:

  • Сводки данных — можно сформировать отдельные варианты сводок для гендиректора компании, директора по маркетингу, SEO-специалиста, технического специалиста, индивидуально составив для каждого из них наборы актуальных метрик. Если нет возможности самостоятельно создавать эти сводки, можно импортировать готовые из галереи.
  • Ярлыки — позволяют сохранять на будущее шаблоны нужных отчётов.
  • Аннотации — обязательны для использования в крупных компаниях, где доступ к админке сайта имеют 5 и более специалистов: SEOшники, юзабилисты, программисты и т.д.
  • Пользовательские отчёты и рассылка уведомлений по почте — во всех без исключения платных и бесплатных системах аналитики погрешность составляет от 1 до 20%, и с этим ничего нельзя поделать, поэтому анализировать данные нужно в динамике, измерять прирост в процентах, а не в точных цифрах.
  • Оповещения клиентов о существенных изменениях на сайте — при создании 30—40 оповещений можно забыть о постоянном мониторинге: система вовремя сообщит, если что-то пойдёт не так.
  • Импорт и экспорт данных — позволяет загрузить в Universal Analytics любую информацию о контактах клиента с бизнесом, включая офлайн-взаимодействия:

Видео выступления Ивана Красюка на SEO Conference 2014 доступно в группе Megaindex.TV.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку